Русский шансон

Никогда не понимал, почему любители блэка, самого "честного" из металльных жанров, люди, которые, по идее, не гнушаются и самых тёмных сторон жизни, не жалуют шансон*. Наверное, это от незнания или безыдейности...


Милейшее направление, по-моему... Хотя я не вращаюсь в криминальных кругах и никогда не сидел в тюрьме (даже в "обезьянике"), но совершенно ничего против него не имею, а иногда даже с удовольствием слушаю. Но даже если отбросить в сторону личные предпочтения - даже с формальной точки зрения они практически не отличаются:

Тру? Более чем - в отличии от "заблудших овец, отбившихся от стада и возомнивших себя сатанинскими козлами"©, исполнители шансона, как правило, гораздо ближе к тому, о чём поют (конечно, есть позёры типа ни разу не хававшего зону Круга, но судьба их рассудит - в то время, как "тру"-шансонье известны только узкому кругу посвящённых, Круга любят даже металлисты).

Музыкально убогий? Ну, опять же - настоящий блэкер знает, что не в музыке дело - вопросы сложности композиции волнуют только малолетних "музыкантов", купивших первую гитарку и считающих крутой только ту музыку, которую они ещё не сумеют сыграть. А у популярных исполнителей хватает денег на нормальные аранжировки и цыганские ансамбли "на подпевках".

Тексты? Страшным лысым гопникам, избивающим и грабящим в подворотнях прохожих, они посвящены лишь отчасти - основными сюжетами являются плач о загубленной "на дне" жизни, предательство, насилие и прочие не принятые к обсуждению в приличном обществе темы.

И, наконец, атмосфера - присутствует в полной мере. Те чувства, которые в блэке передаются отчаянными воплями и тоскливыми клавишами, шансон передаёт менее надрывным, но ничуть не уступающим по эмоциональности вокалом и печальными гитарными переборами. Душевная музыка... Даже слишком душевная. Но для поклонника блэка это никак не минус.

Вывод: закономерным этапом эволюции блэкера, переросшего обрыганский период, постригшегося и продавшего косуху, будет, наверное, переход именно к шансону, как к взрослому варианту честной, некоммерческой и антиобщественной музыки.

ПС: А кроме шуток, баллады Михаила Круга очень хороши. Та же "День как день", к примеру...

____________________________________________
* Я в курсе, что "шансон" - это немного другое. Но термин "блатняк" мне не нравится, а каждый раз писать "блатной шансон" или "русский шансон" не хочу из стилистических соображений.

P.S. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь ссылкой на интересный пост со своими друзьями. Ведь красота спасает мир).
Кирилл Толль
Рейтинг@Mail.ru