Фотосъемка панорам ТЦ

С момента изобретения фотографии люди придумали массу устройств для создания панорамных снимков. Есть и специальные объективы, и конструкции, разворачивающие камеру на 360 градусов. С помощью всех этих хитроумных приспособлений можно получить непривычно длинную ленту снимка. Панорамное фото позволяет создать завораживающую иллюзию пространства, которой до полного эффекта присутствия не хватает разве что звуков и запахов.



Однако обладателям цифровой фототехники для создания панорамного снимка совершенно не обязательно прибегать ни к особым объективам, ни к прочим техническим ухищрениям. Можно просто сделать несколько снимков с помощью обычного фотоаппарата, а потом соединить их на компьютере. Техника совмещения кадров во время печати, филигранная работа ножницами с последующей склейкой отдельных частей и другие приемы ушли в прошлое, оставив после себя лишь портняжный термин. Если вы хорошо знаете программу Photoshop, то без труда справитесь с «сшиванием» кадров, а при желании можно воспользоваться одним из специальных приложений для автоматической «сшивки» панорам. Мы непременно опишем несколько программ такого рода, а пока расскажем подробнее о том, как происходит создание фотографий с нестандартным соотношением сторон.

 
 

Краткие рекомендации
  • Обязательно устанавливайте ваш фотоаппарат на штатив и следите за тем, чтобы он был расположен строго вертикально и стоял в центре окружности, которую вы фотографируете.
  • Проверьте, чтобы при повороте камеры все сюжетно важные объекты попали в кадр, а движение объектива строго следовало линии горизонта.
  • Установите зум объектива так, чтобы все объекты были максимально приближены, но при этом ничего важного не осталось за кадром.
  • Горизонтальную панораму лучше снимать, установив фотоаппарат вертикально — это увеличит высоту панорамного снимка, а вертикальную — наоборот, камерой, закрепленной горизонтально.
  • Параметры чувствительности матрицы, экспозиции и баланса белого устанавливаются и фиксируются по наиболее важному фрагменту панорамы.
  • Во время съемки необходимо обеспечить перекрытие между соседними кадрами не меньше 20%.
  


      

Ключ к успеху

Во время панорамной съемки необходимо соблюдать определенные правила. Нам потребуется штатив, оборудованный пузырьковыми уровнями. Если их нет, обеспечить строго горизонтальное перемещение объектива фотокамеры будет очень сложно. Конечно, можно найти выход из положения — взять обыкновенную нитку с подвешенным на ней грузом. По такому самодельному отвесу можно будет хоть как-то выровнять треногу. Не плохо было бы также установить на штатив панорамную головку вместо обычной.

Шаг 1
После того как вы закрепите фотоаппарат, посмотрите в видоискатель и поверните камеру от одного края будущей композиции к другому, следя за строгим следованием по линии горизонта всех кадров серии. Во время этой предварительной проводки также нужно определить, попадают ли в кадр все сюжетно важные детали, не придется ли потом отклонять камеру от прямой линии вверх или вниз (для горизонтальной панорамы) или в стороны (для вертикальной). Сам штатив лучше всего расположить так, чтобы он оказался в центре окружности, которую вы собираетесь снимать. Это важно, поскольку все фрагменты серии должны быть в фокусе, а менять значение диафрагмы, фокусного расстояния и настройки резкости от кадра к кадру нельзя.

Шаг 2
После того как вы определитесь с расположением камеры в пространстве, стоит обратить внимание на объектив. Точнее, на фокусное расстояние или степень зумирования — кому как больше нравится. Наверное, вы уже заметили, что чем большее пространство попадает в кадр, тем сильнее искажаются предметы, расположенные по краям. Иными словами, чем короче фокусное расстояние, тем больше геометрических искажений возникает на фотографии. Это явление называется «бочкообразная дисторсия». В принципе, если бы вы снимали одиночный кадр, то на эти искажения можно было бы не обращать особого внимания. Но поскольку вам потом придется соединять между собой несколько кадров, дисторсия может сильно затруднить этот процесс.



В арсенале современных фотографов есть всевозможные программные фильтры, позволяющие бороться с несовершенствами оптики. Но в некоторых случаях ПО может скорее помешать, чем помочь — представьте себе: сначала оптика наклонила столбы, стоящие вдоль дороги, в одну сторону, потом программа-фильтр постаралась выправить этот наклон. В итоге на готовой панораме не стыкуются провода. Поэтому лучше заранее предусмотреть подобные осложнения, чем потом долго и мучительно вносить коррективы. Выставьте зум объектива вашей камеры так, чтобы максимально приблизить все объекты и тем самым уменьшить дисторсию. Если вы снимаете горизонтальную панораму, то установите фотоаппарат вертикально, а с вертикальной панорамой поступите с точностью до наоборот. Конечно, в таком случае вам придется снять большее количество отдельных фрагментов, но зато искажения удастся свести до минимума, и на соединение кадров вы потратите гораздо меньше времени.

Шаг 3
До начала съемки необходимо настроить чувствительность матрицы, выдержку, диафрагму и баланс белого. Обычно установка этих параметров производится по наиболее важному участку панорамы. Если в вашей камере не предусмотрена функция фиксации экспозиции (AE Lock), то можно перейти в ручной режим управления. И помните, что круговую панораму лучше всего фотографировать в пасмурную погоду. В это время не так велика разница в освещенности объектов, расположенных по разным сторонам от точки съемки. Если же светит солнце, то нет смысла захватывать тот участок, на котором камера будет направлена против света.

    

Шаг 4
Теперь можно приступить непосредственно к съемке. Лучше всего снимать серию кадров слева направо. Во-первых, так привычнее, а во-вторых, все программы автоматической сборки по умолчанию настроены именно на такую последовательность. Конечно, этот параметр можно поменять, но зачем усложнять себе жизнь?

Количество составных частей будет зависеть от того угла, который должна захватить будущая панорама, но, сколько бы их ни было, каждый последующий кадр должен перекрывать предыдущий не менее чем на 20%. Крайне желательно, чтобы один и тот же «контрольный объект» целиком присутствовал на соседних фрагментах. Это может быть столб, дорожный знак, отдельно стоящее дерево и т. п. Они будут четкими ориентирами при «сшивке». Для упрощения определения зон перекрытия некоторые цифровики имеют специальный режим панорамной съемки. При его включении в поле видоискателя выводится часть предыдущего кадра, что значительно облегчает эту задачу. Фотографируя панораму, не ограничивайтесь одной серией. Сделайте несколько, слегка меняя параметры съемки — потом будет из чего выбирать.

    

Работа портного

Если у вас нет желания заниматься кропотливой работой в Photoshop (хотя там это более чем возможно как в автоматическом режиме, так и в ручном), установите на свой компьютер одну из программ автоматической сшивки. По сути, все они выполняют одну и ту же функцию — выравнивают плотность отдельных кадров, исправляют искажения перспективы, производят поиск контрольных объектов и накладывают изображения друг на друга. Стыковка кадров производится вдоль ломаной линии, имеющей высокую контрастность, — так шов будет менее заметен. А на последнем этапе программа кадрирует получившееся полотно, обрезая излишки, и повышает резкость конечного снимка.

Существует множество приложений для автоматического создания панорамных фотографий. Взять, к примеру, Panorama Factory V4.1, PTGui 5.5 и, от компании Canon, Photo Stitch 3.1. Все эти программы построены по одному и тому же принципу — простой и удобный интерфейс, организованный в виде закладок, позволяет поэтапно настроить все необходимые опции и создать панораму. Кроме того, Panorama Factory V4.1 и PTGui 5.5 могут переключаться в режим для продвинутых пользователей. Canon же наоборот постарался упростить работу, поэтому количество закладок и кнопок в Photo Stitch минимально.

Что такое панорамная головка
Одна из причин возникновения искажений на панорамном снимке — это вращение фотоаппарата во время съемки вокруг точки, отличной от нодальной, то есть от точки внутри объектива, где перекрещиваются лучи, формирующие изображение. Головки, которыми обычно комплектуются штативы, позволяют вращать камеру только вокруг ее штативного гнезда. А в случае вертикального перемещения ось вращения еще больше смещается от той, которая лучше всего подходит для этого вида съемки. Специальная конструкция смещает точку вращения и совмещает ее с нодальной. На начальном этапе, конечно, можно обойтись и без такого специального устройства. Некоторые панорамамейкеры даже умудряются фотографировать, привязав нитку с отвесом к объективу в районе nodal point. Заметив на земле точку, они снимают панораму, пытаясь удержать отвес над ней. Но если вам такой экстрим не по нраву, имеет смысл запастись нормальной панорамной головкой.

Между тем, если Вы мой конкурент и коллега (профессиональный фотограф), то буду рад Вашему визиту на мой основной сайт профессионального фотографа в Москве. Там есть очень старые работы разных жанров.

P.S. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь ссылкой на интересный пост со своими друзьями. Ведь красота спасает мир).
Кирилл Толль

Здравствуйте.

В виде замены рукопожатия, происходящего при знакомстве в реальном мире, я решил написать несколько мыслей. Надеюсь, что они останутся актуальными и через 10 лет.

Итак, жму виртуальные 5 ////\, и представляю свой ресурс.

Вы попали на сайт-архив фотографа. Последний год я стал выкладывать здесь интерьерные съемки и, реже, предметы.

Здесь что-то вроде личного каталога работ, которые удобнее держать в интернете. Диски и накопители временами теряются, ломаются, растворяются в пространстве. Сайт не нужно хранить. Он есть и все тут. И всегда под рукой - в любой части света.

Дело в том, что по заказам на интерьерные фотосъемки и мастер-классы я выезжаю в другие города. И там бывает удобно найти в архиве нужный пример для иллюстраций темы.

Сразу оговорюсь, что как профессиональный фотограф (за деньги), я работаю в следующих жанрах: интерьеры, предметы, портреты. Остальные сегменты представлены в моем основном портфолио, но не более. Свадьбы и репортажи делаются только по интересным темам, что редко.

Итого. Автору сайта будет приятно, если и Вы получите удовольствие от фотографий на этом сайте. Мудрецы говорят, что: "Зрительские эмоции влияют на карму художника". Вряд ли так, но вел кейм.

Если же Вам желательно привлечь фотографа для профессиональной фотосъемки интерьера, то моя шпага, щит и драная кольчуга к Вашим услугам.

Контакты фотографа: г. Москва, тел. 8-915-3818287, pechatnik@mail.ru

Подробности предлагаемой работы ( образцы конкурентов + удобная цена вопроса) рекомендую присылать на мейл.