Фотосъемка панорам ТЦ

С момента изобретения фотографии люди придумали массу устройств для создания панорамных снимков. Есть и специальные объективы, и конструкции, разворачивающие камеру на 360 градусов. С помощью всех этих хитроумных приспособлений можно получить непривычно длинную ленту снимка. Панорамное фото позволяет создать завораживающую иллюзию пространства, которой до полного эффекта присутствия не хватает разве что звуков и запахов.



Однако обладателям цифровой фототехники для создания панорамного снимка совершенно не обязательно прибегать ни к особым объективам, ни к прочим техническим ухищрениям. Можно просто сделать несколько снимков с помощью обычного фотоаппарата, а потом соединить их на компьютере. Техника совмещения кадров во время печати, филигранная работа ножницами с последующей склейкой отдельных частей и другие приемы ушли в прошлое, оставив после себя лишь портняжный термин. Если вы хорошо знаете программу Photoshop, то без труда справитесь с «сшиванием» кадров, а при желании можно воспользоваться одним из специальных приложений для автоматической «сшивки» панорам. Мы непременно опишем несколько программ такого рода, а пока расскажем подробнее о том, как происходит создание фотографий с нестандартным соотношением сторон.

 
 

Краткие рекомендации
  • Обязательно устанавливайте ваш фотоаппарат на штатив и следите за тем, чтобы он был расположен строго вертикально и стоял в центре окружности, которую вы фотографируете.
  • Проверьте, чтобы при повороте камеры все сюжетно важные объекты попали в кадр, а движение объектива строго следовало линии горизонта.
  • Установите зум объектива так, чтобы все объекты были максимально приближены, но при этом ничего важного не осталось за кадром.
  • Горизонтальную панораму лучше снимать, установив фотоаппарат вертикально — это увеличит высоту панорамного снимка, а вертикальную — наоборот, камерой, закрепленной горизонтально.
  • Параметры чувствительности матрицы, экспозиции и баланса белого устанавливаются и фиксируются по наиболее важному фрагменту панорамы.
  • Во время съемки необходимо обеспечить перекрытие между соседними кадрами не меньше 20%.
  


      

Ключ к успеху

Во время панорамной съемки необходимо соблюдать определенные правила. Нам потребуется штатив, оборудованный пузырьковыми уровнями. Если их нет, обеспечить строго горизонтальное перемещение объектива фотокамеры будет очень сложно. Конечно, можно найти выход из положения — взять обыкновенную нитку с подвешенным на ней грузом. По такому самодельному отвесу можно будет хоть как-то выровнять треногу. Не плохо было бы также установить на штатив панорамную головку вместо обычной.

Шаг 1
После того как вы закрепите фотоаппарат, посмотрите в видоискатель и поверните камеру от одного края будущей композиции к другому, следя за строгим следованием по линии горизонта всех кадров серии. Во время этой предварительной проводки также нужно определить, попадают ли в кадр все сюжетно важные детали, не придется ли потом отклонять камеру от прямой линии вверх или вниз (для горизонтальной панорамы) или в стороны (для вертикальной). Сам штатив лучше всего расположить так, чтобы он оказался в центре окружности, которую вы собираетесь снимать. Это важно, поскольку все фрагменты серии должны быть в фокусе, а менять значение диафрагмы, фокусного расстояния и настройки резкости от кадра к кадру нельзя.

Шаг 2
После того как вы определитесь с расположением камеры в пространстве, стоит обратить внимание на объектив. Точнее, на фокусное расстояние или степень зумирования — кому как больше нравится. Наверное, вы уже заметили, что чем большее пространство попадает в кадр, тем сильнее искажаются предметы, расположенные по краям. Иными словами, чем короче фокусное расстояние, тем больше геометрических искажений возникает на фотографии. Это явление называется «бочкообразная дисторсия». В принципе, если бы вы снимали одиночный кадр, то на эти искажения можно было бы не обращать особого внимания. Но поскольку вам потом придется соединять между собой несколько кадров, дисторсия может сильно затруднить этот процесс.



В арсенале современных фотографов есть всевозможные программные фильтры, позволяющие бороться с несовершенствами оптики. Но в некоторых случаях ПО может скорее помешать, чем помочь — представьте себе: сначала оптика наклонила столбы, стоящие вдоль дороги, в одну сторону, потом программа-фильтр постаралась выправить этот наклон. В итоге на готовой панораме не стыкуются провода. Поэтому лучше заранее предусмотреть подобные осложнения, чем потом долго и мучительно вносить коррективы. Выставьте зум объектива вашей камеры так, чтобы максимально приблизить все объекты и тем самым уменьшить дисторсию. Если вы снимаете горизонтальную панораму, то установите фотоаппарат вертикально, а с вертикальной панорамой поступите с точностью до наоборот. Конечно, в таком случае вам придется снять большее количество отдельных фрагментов, но зато искажения удастся свести до минимума, и на соединение кадров вы потратите гораздо меньше времени.

Шаг 3
До начала съемки необходимо настроить чувствительность матрицы, выдержку, диафрагму и баланс белого. Обычно установка этих параметров производится по наиболее важному участку панорамы. Если в вашей камере не предусмотрена функция фиксации экспозиции (AE Lock), то можно перейти в ручной режим управления. И помните, что круговую панораму лучше всего фотографировать в пасмурную погоду. В это время не так велика разница в освещенности объектов, расположенных по разным сторонам от точки съемки. Если же светит солнце, то нет смысла захватывать тот участок, на котором камера будет направлена против света.

    

Шаг 4
Теперь можно приступить непосредственно к съемке. Лучше всего снимать серию кадров слева направо. Во-первых, так привычнее, а во-вторых, все программы автоматической сборки по умолчанию настроены именно на такую последовательность. Конечно, этот параметр можно поменять, но зачем усложнять себе жизнь?

Количество составных частей будет зависеть от того угла, который должна захватить будущая панорама, но, сколько бы их ни было, каждый последующий кадр должен перекрывать предыдущий не менее чем на 20%. Крайне желательно, чтобы один и тот же «контрольный объект» целиком присутствовал на соседних фрагментах. Это может быть столб, дорожный знак, отдельно стоящее дерево и т. п. Они будут четкими ориентирами при «сшивке». Для упрощения определения зон перекрытия некоторые цифровики имеют специальный режим панорамной съемки. При его включении в поле видоискателя выводится часть предыдущего кадра, что значительно облегчает эту задачу. Фотографируя панораму, не ограничивайтесь одной серией. Сделайте несколько, слегка меняя параметры съемки — потом будет из чего выбирать.

    

Работа портного

Если у вас нет желания заниматься кропотливой работой в Photoshop (хотя там это более чем возможно как в автоматическом режиме, так и в ручном), установите на свой компьютер одну из программ автоматической сшивки. По сути, все они выполняют одну и ту же функцию — выравнивают плотность отдельных кадров, исправляют искажения перспективы, производят поиск контрольных объектов и накладывают изображения друг на друга. Стыковка кадров производится вдоль ломаной линии, имеющей высокую контрастность, — так шов будет менее заметен. А на последнем этапе программа кадрирует получившееся полотно, обрезая излишки, и повышает резкость конечного снимка.

Существует множество приложений для автоматического создания панорамных фотографий. Взять, к примеру, Panorama Factory V4.1, PTGui 5.5 и, от компании Canon, Photo Stitch 3.1. Все эти программы построены по одному и тому же принципу — простой и удобный интерфейс, организованный в виде закладок, позволяет поэтапно настроить все необходимые опции и создать панораму. Кроме того, Panorama Factory V4.1 и PTGui 5.5 могут переключаться в режим для продвинутых пользователей. Canon же наоборот постарался упростить работу, поэтому количество закладок и кнопок в Photo Stitch минимально.

Что такое панорамная головка
Одна из причин возникновения искажений на панорамном снимке — это вращение фотоаппарата во время съемки вокруг точки, отличной от нодальной, то есть от точки внутри объектива, где перекрещиваются лучи, формирующие изображение. Головки, которыми обычно комплектуются штативы, позволяют вращать камеру только вокруг ее штативного гнезда. А в случае вертикального перемещения ось вращения еще больше смещается от той, которая лучше всего подходит для этого вида съемки. Специальная конструкция смещает точку вращения и совмещает ее с нодальной. На начальном этапе, конечно, можно обойтись и без такого специального устройства. Некоторые панорамамейкеры даже умудряются фотографировать, привязав нитку с отвесом к объективу в районе nodal point. Заметив на земле точку, они снимают панораму, пытаясь удержать отвес над ней. Но если вам такой экстрим не по нраву, имеет смысл запастись нормальной панорамной головкой.

Между тем, если Вы мой конкурент и коллега (профессиональный фотограф), то буду рад Вашему визиту на мой основной сайт профессионального фотографа в Москве. Там есть очень старые работы разных жанров.

Комментариев нет :




Интерьерная фотосъемка в вопросах и ответах или

КАТЕХИЗИС ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА

15 вопросов, на каждый из которых есть ясный ответ.

Вопрос. Сложности какого рода решает фотограф во время работы с интерьером?

Ответ. Фотографируя интерьер, профессионал решает сложности трех видов: эстетические, смысловые и технические.

Вопрос. Что Вы понимаете под смысловыми сложностями?

Ответ. Анализируя конкретный интерьер, фотограф обязан думать о задачах, которые преследует его Заказчик.

Вопрос. Какие задачи могут быть у Заказчика интерьерной фотосъемки?

Ответ. Задачи зависят от его деятельности. Перечислю основные возможные позиции.

А) Если Заказчик съемки является архитектором или дизайнером, то должны быть отражены именно особенности данного проекта. К таким особенностям можно отнести как архитектурные факторы, так и качество их осуществления.

Б) Если Заказчиком выступает декоратор, то значительное место в съемке могут занять отдельные зоны и композиции предметов мебели и быта в рамках этих зон. Декоратору важны детали.

В) Если фотосъемку заказывает гостиница, риэлтор или частное лицо для презентации недвижимости на продажу или для сдачи в аренду, то фотограф должен отобразить каждое помещение максимально полно. Должны быть видны окна, двери, различные зоны и их композирование. Для заказчика важен каждый функциональный предмет: телевизор, камин, холодильник, бассейн и т.п.

Г) При заказе на интерьерную фотосъемку объекта от строительных фирм фотограф должен быть особенно осторожен т.к. фотосъемка должна рассказывать о качестве произведенных работ.

Вопрос. Что объединяет всех Заказчиков интерьерной фотосъемки?

Ответ. Какая бы не была специфика Клиента, он желает видеть в итоге гармоничные композиции, которые выглядят естественно.

Вопрос. Что разумно полагать естественностью в интерьерной фотографии?

Ответ. Интерьерная фотосъемка достигает естественности, если конечная фотография показывает интерьер так, как его видит человек так, как видит его человек, присутствующий в данном реальном интерьере.

Вопрос. Какими методами может пользоваться фотограф для сохранения естественности в интерьерных фотографиях?

Ответ. Метода всего два, и они часто используются вместе. Первый метод в интерьерной фотосъемке - это кадры с различной экспозицией и ручная склейка этих кадров в естественное изображение. Второй метод в профессиональной работе фотографа с дополнительным освещением.

Вопрос. Какие проблемы у работы фотосъемкой с разными экспозициями и ручной склейкой?

Ответ. Проблемы две. Первая в том, что легко "потерять" естественное распространение света в интерьере. В этом случае может получиться помещение, похожее на плохое 3д. На такой картинке свет идет "неоткуда". Вторая проблема в том, что при съемке против источника света типа окна будет существенно ухудшаться качество изображения в области граней перехода между источником света (напр. фронтальное к камере окно) и темными предметами (напр. грань штор).

Вопрос. Как интерьерный фотограф может решить перечисленные проблемы?

Ответ. Прежде всего, фотограф может попытаться перекрыть источники света (лампы, окна и т.п.) в кадре. Это можно осуществить любым простым предметом. Таким предметом может быть и один из пальцев фотографа, или иная часть тела. Кроме того, фотограф может использовать второй метод работы, и подсветить те проблемные места, о которых сказано выше, дополнительным светом. Таким светом могут быть вспышки или электрические лампы. Для баланса цветов фотограф может пользоваться цветными насадками на вспышки.

Вопрос. Может ли фотограф подсветить весь интерьер дополнительным освещением?

Ответ. Фотограф может все, может и это. Но в этом случае он сделает изображение совершенно отличное от того, что увидит человек, попавший в данный интерьер. Свет в нем будет распространяться иначе, чем в реальности. Такое решение нарушит принцип естественности изображения.

Вопрос. Есть ли случаи, когда нарушение естественности освещения в процессе фотосъемки будет профессиональным и качественным решением?

Ответ. Да, если Заказчик обратился для фотосъемки мебели или некоторой части помещения (окон, например), то его интересует не "естественность освещения", а естественность вида его предметов заказа. В таком случае фотограф может смело работать с любыми источниками дополнительного освещения, он может модулировать все, что будет эстетично и отвечать задачам.

Вопрос. Какие проблемы имеет фотограф при работе с дополнительными источниками света?

Ответ. Основные проблемы со светом – это проблемы с физикой. Интенсивность света падает как квадрат расстояния от источника света. Именно это и будет проблемой любого, кто пытается подсветить глубокий интерьер источником из-за камеры.

Вопрос. Поясните работу фотографа с дополнительным осветительным прибором "из-за камеры".

Ответ. Если прибор(ы) стоят на одной линии с камерой, то освещение перед камерой на расстоянии в 1 метр будет существенно выше, чем освещение перед камерой на расстоянии 3 метра.

Эта проблема будет тем меньше, чем дальше от прибора (позади) находятся осветительные приборы. Разумеется, это редко возможно т.к. большая часть фотографируемых помещений не есть дворцы.

Другая часть сложности выполнения профессиональной фотосъемки в том, что чем больше угол, образуемый световым потоком от осветительного прибора и осью объектива, тем больше образуются тени, которых не было. Чем меньше по размерам осветительный прибор, тем резче грани этих теней.

Из этого следует, что удобно было бы использование большого софт-бокса (или даже световой стены) с фокусирующими насадками типа "стрипы". Но с практической ценности такие рассуждения не имеют т.к. помещения с размерами, позволяющими оперировать световой стеной, очень редки, а когда и случаются, находятся более удобные решения конкретной задачи.

Вопрос. Какая оптика (объективы) реально требуются для интерьерной фотосъемки?

Ответ. Для малых помещений требуются широкоугольные объективы с углами обзора от 95 ° до 120 °, что примерно соответствует фокусным расстояниям от 14 мм до 20 мм для ФФ-камер. Чем больше помещение, тем из большего количества зон оно сформировано, тем более "узкими" объективами сможет оперировать фотограф.

Вопрос. Что нужно профессиональному фотографу кроме оптики для большей части работ с интерьером?

Ответ. Перечислю в порядке убывания надобности. Для интерьерной фотосъемки 100% нужны фотокамера, комплект оптики от 14 до 70 мм и штатив. Затем, фотографу потребуется дистанционный пускатель затвора, он обеспечит неподвижность камеры т.к. фотограф не будет нажимать на кнопку спуска. Это главное. Далее, может пригодиться накамерная вспышка. Желательно взять к ней несколько насадок: кольцевую, шарик, корректирующие цвет пластинки. Вероятность их надобности не велика. Возможно привезти на съемку 2-3 осветительных прибора, к ним взять софт-боксы, стрипы и пару ассистентов для сбора + разбора этих комплектов и протягивания электрошнуров. Если Заказчик желает иметь в пасмурную погоду луч яркого солнечного света из окна, то можно арендовать киношный свет и бригаду техников, которые смонтируют рампы и прочее. Мы можем освоить любой бюджет, лишь скажите.

Последний вопрос. Расскажите о работе с эстетическими трудностями, которые Вы упомянули в самом начале.

Работа с эстетикой, это то, что формируется у фотографа постепенно. Смотря чужие работы, сталкиваясь с различными вариантами помещений, фотограф осваивает и чужие приемы, и переиначивает их. Очевидно, что через 10 лет работы фотографируешь не так, как в начале. Это и есть формирование профессионализма.

Автор:

Профессиональный фотограф в Москве

Кирилл Толль.

Рейтинг@Mail.ru