Различные возможности по фотосъемке интерьеров с подсветкой и без.

Для простоты я разделю способы “подачи интерьера” на два типа:

1 ) Фотосъемка сегментов интерьера.
Во-первых, бывают помещения разделенные на смысловые зоны.

В случае явных самодостаточных зон имеет смысл передать завершенность каждого участка интерьера отдельной фотографией.

Как правило, фотосъемка участков проводится на объективы с фокусным расстоянием 35-60 мм. Предпочтение отдается сабжам с фиксированным фокусным расстоянием по причине лучшей детальности фиксируемого изображения и прочим тех. характеристикам.

 Часто фотограф выбирает высокую точку для фотографирования, чтобы “раскрыть” поверхности мебели. В таком случае фотография имеет явные трепецевидные завалы осей изображения, которых можно избежать двумя способами. Первый способ заключается в использовании профессиональных объективов с поворотными осями (tild/shift). Второй способ в ручной правке изображения в Фотошопе.

 2) Общая фотосъемка помещения. 

Во-вторых, встречается не мало помещений, в которых идею архитектора не возможно передать фотографиями сегментов. Это может быть обусловлено, например, какой-нибудь общей линией гнутого потолка.

В таких ситуациях фотограф может воспользоваться широкоугольной оптикой. Повторюсь, что я считаю использование широких и сверхшироких панорам вполне оправданным, если только этот ход даст возможность передать идею автора проекта.

Конечно, бывают заказы, которые просто не возможно выполнить обычной оптикой. Например, фотосъемка ванной комнаты. Фотосъемка круговых и сферических панорам. Такие заказы достаточно редки, но имеют место. Их выполнение происходит с помощью специального оборудования и лицензированных программ для “склейки”. Будет ошибкой считать, что фотосъемка такого рода не имеет художественной ценности.

От фотографа зависит выбор наиболее интересной точки для съемки. Причем, только опыт может подсказать смысл конечного изображения. Ведь от расположения предметов переднего плана будет зависеть очень многое. Перепады освещенности интерьера. В арсенале профессионального фотографа способа преодоления любых проблем служит тщательная работа в Фотошопе и манипуляции с дополнительным освещением.

В случае фотосъемки широкоугольной оптикой подсветка интерьера практически не возможна, т.к. светильники не могут осветить все планы равномерно. Тогда фотограф может воспользоваться техникой фотосъемки с брекетом. Т.е. одна композиция фиксируется с разной экспозицией (светло, темно, нормально), уже потом из этих нескольких кадров путем ручной обработки собирается финишное изображение. Тут все дело в чувстве художественного вкуса и меры, в аккуратности работы.

О дополнительной подсветке интерьера при фотосъемке. 

При фотосъемке зон интерьера (сегментов) возможна дополнительная подсветка своим светом.

Для качественной работы фотографу желательно иметь с собой студийные вспышки для моделирования “дневного” света, и набор нескольких видов ламп (накаливания и галогенных).

Это требуется т.к. заранее не известно какие источники света использовал дизайнер для этого интерьера. Чтобы максимально полно манипулировать освещением, фотографу удобно иметь на софт-боксах соты (насадки-сеточки), которые направляют световой поток более направленно.

Также удобно иметь софт-бокс, напоминающий большой светящийся шар. Впрочем, это может быть и большой белый просветный зонт с затянутыми внутрь спицами. Простой смысл профессионального фотографирования помещений.

Основное умение профессионального фотографа в работе с интерьером заключается в лаконичном и ясном характере фотографий. Дело в том, что интерьерные фото — это прежде всего презентационные (рекламные) материалы, и задача фотографа донести идеи архитектора и дизайнера до зрителя (читай клиента) быстро. Фотографий должно быть не много, но они должны быть замечательными.

 Необходимое оборудование для фотосъемки интерьера: 

- Полнокадровая камера;
- Объективы с фокусными расстояниями: 12 мм. или 14 мм., 15 мм или 16мм (фишай), 24 мм, 35 мм. 50 мм.;
-Тяжелый штатив;
-Панорамная головка;
-Профессиональная мощная накамерная вспышка;
-Комплект студийного освещения 2-3 прибора с софтбоксами и насадками. Если посчитать из этого списка только самое необходимое, то сумма составит от 120 000 руб. Если оборудование отсутствует, а умения имеются, то конторы вроде фотопроката с радостью дадут нужные камеры и прочее в прокат. Сумма в день составит 4-8 тыс. руб.

Как подготовить оборудование к фотосъемке интерьера 1.

Обязательно продуйте специальной грушей матрицу и тщательно осмотрите объективы. Любая грязь на матрице или оптике приведет к увеличению работ по обработке фотографий, и к уменьшению рентабельности заказа. 

2. Возьмите на съемку интерьера дистанционный пульт для фотокамеры и тяжелый штатив. В процессе фотосъемки будет нужно менять параметры, и фотографу требуется абсолютная устойчивость фотоаппарата.
3. Желательно иметь панорамную головку. Она поможет произвести фотосъемку даже в очень маленьком помещении. Однако, стоит помнить о том, что качественная склейка из нескольких кадров панорамы трудоемка и понижает рентабельность заказа.
4. Обычная вспышка всегда должна быть с собой. Она используется очень редко, но отсутствие инструмента может поставить Вас в затруднительное положение.

 Процесс интерьерной фотосъемки для тех, кто делает это в первый раз 

 1. Поставить камеру на штатив. Если штатив слишком легкий, то на его нижний крючок фотограф вешает свой рюкзак для утяжеления.

2. Первая большая проблема фотографа при фотосъемке интерьера — это точечные источники света, которые направлены прямо в объектив.
Очень часто желаемая композиция фотографии интерьера не позволяет избежать наличия таких подарков. Решение проблемы есть.
Фотографу требуется сделать два кадра — один «как есть», а второй – « с перекрытием источника света» т.е. Прямо вводите, например, палец в поле перед камерой и закрываете желаемый источник света. В последствии Вы склеите фотографии в редакторе. Данное решение позволит избежать длительной ретуши артефактов, возникающих из-за переотражений фронтального света между линзами объектива.

3. Вторая проблема фотографа во время работы с интерьером — это перепад освещенности данного помещения.
Очень не часто интерьер бывает сбалансирован по люменам на квадратный метр и фотограф доложен решить эту задачу. Она решается двумя способами.

а. Первый способ в привлечении дополнительного освещения. Вы должны привезти с собой для подсветки либо вспышки, либо прожекторы. В любом случае манипуляции с этим оборудованием и затраты на перевозку отрицательно влияют на цену заказа, а прирост качества будет весьма спорен.

б. Второй способ заключается в фотографировании каждой композиции интерьера от трех раз с разной экспозицией. Это позволит Вам из полученных исходных фотографий интерьера получить отличное изображение в цифровом редакторе.

Методология такова: фотограф создает файл со слоями исходных фотографий, а затем путем создания «масок» берет с разных изображений разные части. Это позволит, например, сохранить и плафоны осветительных приборов и детали в затемненных зонах.

Путь создания масок — трудоемок, но его эффективность гораздо выше программных склеек в HDR-редаторах. Человеческий разум делает изображение правдоподобным, а не космическим. Если в процессе склейки Вы заметили, что при фотосъемке камера сдвинулась читайте сноску 1 в конце текста. 

4. Признаком профессиональной фотографии интерьера являются вертикальные оси. Проблема в том, что фотографу иногда приходится поворачивать камеру так, что вертикальные оси начинают трапецевидно искажаться. Это правится двумя способами. а. Купите шифт-объектив с поворотной осью, а лучше форматную камеру со всеми подвижными осями и набором оптики. Цена шифт-объектива от 1000 уе., а решение с форматной камерой и оптикой к ней будет сравнимо с очень хорошей машиной. б. Используйте Photoshope и тщательно ознакомьтесь с инструментом трансформации изображения: «Edit» → «Transform». Этот инструмент позволяет фотографу не только исправить оси изображения, но и огрехи строителей — такие, как не параллельные стены.

 5. Финишное повышение резкости. Лично я рекомендую свой фирменный способ. Дублируем готовую фотографию интерьера, назначаем свойство верхнего слоя “Overlay”, применяем фильтр “Other-HightPass” – около 1-3, подбираем процентовку слоев и склеиваем. сноска 1 Если фотограф, склеивая кадры, заметил, что они не точно стыкуются, т.е., что камер дрогнула, он делает следующий ход. Устанавливает Adobe Photoshope CS3, в меню «File» входим во вкладку «Automate», далее «Photomerge». Данная вкладка клеит панорамы. Делает это алгоритм не профессионально, но для наших целей вполне подходит. Фотограф указывает с какими файлами будет работать программа, и алгоритм создает слоеный файл из наших исходников. Пытаясь создать панораму, программа подгоняет изображения так, что последствия дрогнувшей камеры будут исправлены.




Интерьерная фотосъемка в вопросах и ответах или

КАТЕХИЗИС ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА

15 вопросов, на каждый из которых есть ясный ответ.

Вопрос. Сложности какого рода решает фотограф во время работы с интерьером?

Ответ. Фотографируя интерьер, профессионал решает сложности трех видов: эстетические, смысловые и технические.

Вопрос. Что Вы понимаете под смысловыми сложностями?

Ответ. Анализируя конкретный интерьер, фотограф обязан думать о задачах, которые преследует его Заказчик.

Вопрос. Какие задачи могут быть у Заказчика интерьерной фотосъемки?

Ответ. Задачи зависят от его деятельности. Перечислю основные возможные позиции.

А) Если Заказчик съемки является архитектором или дизайнером, то должны быть отражены именно особенности данного проекта. К таким особенностям можно отнести как архитектурные факторы, так и качество их осуществления.

Б) Если Заказчиком выступает декоратор, то значительное место в съемке могут занять отдельные зоны и композиции предметов мебели и быта в рамках этих зон. Декоратору важны детали.

В) Если фотосъемку заказывает гостиница, риэлтор или частное лицо для презентации недвижимости на продажу или для сдачи в аренду, то фотограф должен отобразить каждое помещение максимально полно. Должны быть видны окна, двери, различные зоны и их композирование. Для заказчика важен каждый функциональный предмет: телевизор, камин, холодильник, бассейн и т.п.

Г) При заказе на интерьерную фотосъемку объекта от строительных фирм фотограф должен быть особенно осторожен т.к. фотосъемка должна рассказывать о качестве произведенных работ.

Вопрос. Что объединяет всех Заказчиков интерьерной фотосъемки?

Ответ. Какая бы не была специфика Клиента, он желает видеть в итоге гармоничные композиции, которые выглядят естественно.

Вопрос. Что разумно полагать естественностью в интерьерной фотографии?

Ответ. Интерьерная фотосъемка достигает естественности, если конечная фотография показывает интерьер так, как его видит человек так, как видит его человек, присутствующий в данном реальном интерьере.

Вопрос. Какими методами может пользоваться фотограф для сохранения естественности в интерьерных фотографиях?

Ответ. Метода всего два, и они часто используются вместе. Первый метод в интерьерной фотосъемке - это кадры с различной экспозицией и ручная склейка этих кадров в естественное изображение. Второй метод в профессиональной работе фотографа с дополнительным освещением.

Вопрос. Какие проблемы у работы фотосъемкой с разными экспозициями и ручной склейкой?

Ответ. Проблемы две. Первая в том, что легко "потерять" естественное распространение света в интерьере. В этом случае может получиться помещение, похожее на плохое 3д. На такой картинке свет идет "неоткуда". Вторая проблема в том, что при съемке против источника света типа окна будет существенно ухудшаться качество изображения в области граней перехода между источником света (напр. фронтальное к камере окно) и темными предметами (напр. грань штор).

Вопрос. Как интерьерный фотограф может решить перечисленные проблемы?

Ответ. Прежде всего, фотограф может попытаться перекрыть источники света (лампы, окна и т.п.) в кадре. Это можно осуществить любым простым предметом. Таким предметом может быть и один из пальцев фотографа, или иная часть тела. Кроме того, фотограф может использовать второй метод работы, и подсветить те проблемные места, о которых сказано выше, дополнительным светом. Таким светом могут быть вспышки или электрические лампы. Для баланса цветов фотограф может пользоваться цветными насадками на вспышки.

Вопрос. Может ли фотограф подсветить весь интерьер дополнительным освещением?

Ответ. Фотограф может все, может и это. Но в этом случае он сделает изображение совершенно отличное от того, что увидит человек, попавший в данный интерьер. Свет в нем будет распространяться иначе, чем в реальности. Такое решение нарушит принцип естественности изображения.

Вопрос. Есть ли случаи, когда нарушение естественности освещения в процессе фотосъемки будет профессиональным и качественным решением?

Ответ. Да, если Заказчик обратился для фотосъемки мебели или некоторой части помещения (окон, например), то его интересует не "естественность освещения", а естественность вида его предметов заказа. В таком случае фотограф может смело работать с любыми источниками дополнительного освещения, он может модулировать все, что будет эстетично и отвечать задачам.

Вопрос. Какие проблемы имеет фотограф при работе с дополнительными источниками света?

Ответ. Основные проблемы со светом – это проблемы с физикой. Интенсивность света падает как квадрат расстояния от источника света. Именно это и будет проблемой любого, кто пытается подсветить глубокий интерьер источником из-за камеры.

Вопрос. Поясните работу фотографа с дополнительным осветительным прибором "из-за камеры".

Ответ. Если прибор(ы) стоят на одной линии с камерой, то освещение перед камерой на расстоянии в 1 метр будет существенно выше, чем освещение перед камерой на расстоянии 3 метра.

Эта проблема будет тем меньше, чем дальше от прибора (позади) находятся осветительные приборы. Разумеется, это редко возможно т.к. большая часть фотографируемых помещений не есть дворцы.

Другая часть сложности выполнения профессиональной фотосъемки в том, что чем больше угол, образуемый световым потоком от осветительного прибора и осью объектива, тем больше образуются тени, которых не было. Чем меньше по размерам осветительный прибор, тем резче грани этих теней.

Из этого следует, что удобно было бы использование большого софт-бокса (или даже световой стены) с фокусирующими насадками типа "стрипы". Но с практической ценности такие рассуждения не имеют т.к. помещения с размерами, позволяющими оперировать световой стеной, очень редки, а когда и случаются, находятся более удобные решения конкретной задачи.

Вопрос. Какая оптика (объективы) реально требуются для интерьерной фотосъемки?

Ответ. Для малых помещений требуются широкоугольные объективы с углами обзора от 95 ° до 120 °, что примерно соответствует фокусным расстояниям от 14 мм до 20 мм для ФФ-камер. Чем больше помещение, тем из большего количества зон оно сформировано, тем более "узкими" объективами сможет оперировать фотограф.

Вопрос. Что нужно профессиональному фотографу кроме оптики для большей части работ с интерьером?

Ответ. Перечислю в порядке убывания надобности. Для интерьерной фотосъемки 100% нужны фотокамера, комплект оптики от 14 до 70 мм и штатив. Затем, фотографу потребуется дистанционный пускатель затвора, он обеспечит неподвижность камеры т.к. фотограф не будет нажимать на кнопку спуска. Это главное. Далее, может пригодиться накамерная вспышка. Желательно взять к ней несколько насадок: кольцевую, шарик, корректирующие цвет пластинки. Вероятность их надобности не велика. Возможно привезти на съемку 2-3 осветительных прибора, к ним взять софт-боксы, стрипы и пару ассистентов для сбора + разбора этих комплектов и протягивания электрошнуров. Если Заказчик желает иметь в пасмурную погоду луч яркого солнечного света из окна, то можно арендовать киношный свет и бригаду техников, которые смонтируют рампы и прочее. Мы можем освоить любой бюджет, лишь скажите.

Последний вопрос. Расскажите о работе с эстетическими трудностями, которые Вы упомянули в самом начале.

Работа с эстетикой, это то, что формируется у фотографа постепенно. Смотря чужие работы, сталкиваясь с различными вариантами помещений, фотограф осваивает и чужие приемы, и переиначивает их. Очевидно, что через 10 лет работы фотографируешь не так, как в начале. Это и есть формирование профессионализма.

Автор:

Профессиональный фотограф в Москве

Кирилл Толль.

Рейтинг@Mail.ru