Как я вижу будущее...

витрины магазинов, манекены и куклы

...и место в нём гуманитарных наук.

Текст - краткое резюме затяжного разговора с Аутлэндером, начавшегося с жалоб на количество литературы, которую вынужден перелопатить современный гуманитарий, чтобы быть «компетентным», и перетёкший в обсуждение перспектив современной науки в целом...

Примерный прогноз на ближайшие несколько тысяч лет, при условии, что:
  • 1) Не будет глобальных катаклизмов, как природных, так и техногенных, которые уничтожат человечество или отбросят его развитие на тысячи лет назад (средняя вероятность).
  • 2) Изменится парадигма развития человечества в целом, появятся совершенно другие приоритеты (непонятно, как и по каким причинам – вероятность даже не прикидываю).
  • 3) Не будет контакта с инопланетным разумом, принципиально отличающимся от нашего, или йогами, вышедшими с Шамбалы, чтобы указать нам путь к просветлению (маловероятно).
  • 4) Не обнаружится присутствие трансцендентного начала, влияющего на наши поступки (бог, душа, возможность личного бессмертия и т. д. - крайне маловероятно).

Ближайшее будущее:
При условии сохранения нынешних темпов роста прогресса техника скоро достигнет предела своей эффективности, как удалённого интерфейса (то есть дальнейшее нарастание мощности человек будет просто не в силах эффективно использовать в силу ограниченных ресурсов своего организма), поэтому стоит ожидать развития искусственного интеллекта и подключения электроники напрямую к нервной системе. То есть - превращение всех представителей интеллектуальной сферы в «киборгов» (многократное увеличение интеллекта и памяти + «человеческий фактор»). В перспективе – «электрификация» почти всех людей, так как и работа, и война, и удовольствие будут в разы эффективнее с использованием техники.

Гуманитария:
Так как люди войдут в новую фазу отношений с техникой (прямая зависимость от аппаратуры + создание автономного AI, альтернативного разума на планете), то уже сейчас важнейшей задачей является разработка новой техногенной этики, и не на уровне законов, принимаемых после прецедентов, а целостной системы, учитывающей все нюансы.

Более отдалённое будущее:
Полная расшифровка генома и развитие генной инженерии сделают возможным конструирование собственного тела, избавят от болезней, травм и патологий. Если души таки не окажется, то психология и физиология полностью решат загадку человеческой индивидуальности, что полностью изменит структуру общества: исчезнет разделение на аморфную массу и пассионариев, толкающих прогресс вперёд – все станут пассионариями (если только пассионарность не возникает исключительно на контрасте с пассивностью большинства – в чём я сомневаюсь).

Гуманитария:
«В живых» останутся лишь этика, история (в широком смысле) и, возможно, метафизика. Первая снова будет строить схему взаимоотношений членов изменившегося общества, остальные - заниматься примерно тем же, что и сейчас (с поправкой на усовершенствованную методологию). В путешествие назад во времени я не верю.

За этой гранью способность предвидения теряется, так как человечество в нынешней форме фактически перестанет существовать. 

Можно предположить достижение прогрессирующим человечеством некой «точки Омега» (термин Тейяра де Шардена, переосмысленный современными футурологами) – состояния, когда «человек» будет обладать неограниченными энергетическими, временными и информационными ресурсами... 

Это, правда, при условии, что Вселенная не является бесконечно расширяющейся и склонной к энтропии (то есть – неминуемой смерти через превращение всей материи в жёсткое излучение с последующим полным растворении в пустоте). Если является – либо смерть, либо использование неучтённого мной фактора для выживания...

витрины магазинов, манекены и куклы

витрины магазинов, манекены и куклы

витрины магазинов, манекены и куклы