Как я вижу будущее...

витрины магазинов, манекены и куклы

...и место в нём гуманитарных наук.

Текст - краткое резюме затяжного разговора с Аутлэндером, начавшегося с жалоб на количество литературы, которую вынужден перелопатить современный гуманитарий, чтобы быть «компетентным», и перетёкший в обсуждение перспектив современной науки в целом...

Примерный прогноз на ближайшие несколько тысяч лет, при условии, что:
  • 1) Не будет глобальных катаклизмов, как природных, так и техногенных, которые уничтожат человечество или отбросят его развитие на тысячи лет назад (средняя вероятность).
  • 2) Изменится парадигма развития человечества в целом, появятся совершенно другие приоритеты (непонятно, как и по каким причинам – вероятность даже не прикидываю).
  • 3) Не будет контакта с инопланетным разумом, принципиально отличающимся от нашего, или йогами, вышедшими с Шамбалы, чтобы указать нам путь к просветлению (маловероятно).
  • 4) Не обнаружится присутствие трансцендентного начала, влияющего на наши поступки (бог, душа, возможность личного бессмертия и т. д. - крайне маловероятно).

Ближайшее будущее:
При условии сохранения нынешних темпов роста прогресса техника скоро достигнет предела своей эффективности, как удалённого интерфейса (то есть дальнейшее нарастание мощности человек будет просто не в силах эффективно использовать в силу ограниченных ресурсов своего организма), поэтому стоит ожидать развития искусственного интеллекта и подключения электроники напрямую к нервной системе. То есть - превращение всех представителей интеллектуальной сферы в «киборгов» (многократное увеличение интеллекта и памяти + «человеческий фактор»). В перспективе – «электрификация» почти всех людей, так как и работа, и война, и удовольствие будут в разы эффективнее с использованием техники.

Гуманитария:
Так как люди войдут в новую фазу отношений с техникой (прямая зависимость от аппаратуры + создание автономного AI, альтернативного разума на планете), то уже сейчас важнейшей задачей является разработка новой техногенной этики, и не на уровне законов, принимаемых после прецедентов, а целостной системы, учитывающей все нюансы.

Более отдалённое будущее:
Полная расшифровка генома и развитие генной инженерии сделают возможным конструирование собственного тела, избавят от болезней, травм и патологий. Если души таки не окажется, то психология и физиология полностью решат загадку человеческой индивидуальности, что полностью изменит структуру общества: исчезнет разделение на аморфную массу и пассионариев, толкающих прогресс вперёд – все станут пассионариями (если только пассионарность не возникает исключительно на контрасте с пассивностью большинства – в чём я сомневаюсь).

Гуманитария:
«В живых» останутся лишь этика, история (в широком смысле) и, возможно, метафизика. Первая снова будет строить схему взаимоотношений членов изменившегося общества, остальные - заниматься примерно тем же, что и сейчас (с поправкой на усовершенствованную методологию). В путешествие назад во времени я не верю.

За этой гранью способность предвидения теряется, так как человечество в нынешней форме фактически перестанет существовать. 

Можно предположить достижение прогрессирующим человечеством некой «точки Омега» (термин Тейяра де Шардена, переосмысленный современными футурологами) – состояния, когда «человек» будет обладать неограниченными энергетическими, временными и информационными ресурсами... 

Это, правда, при условии, что Вселенная не является бесконечно расширяющейся и склонной к энтропии (то есть – неминуемой смерти через превращение всей материи в жёсткое излучение с последующим полным растворении в пустоте). Если является – либо смерть, либо использование неучтённого мной фактора для выживания...

витрины магазинов, манекены и куклы

витрины магазинов, манекены и куклы

витрины магазинов, манекены и куклы



Интерьерная фотосъемка в вопросах и ответах или

КАТЕХИЗИС ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА

15 вопросов, на каждый из которых есть ясный ответ.

Вопрос. Сложности какого рода решает фотограф во время работы с интерьером?

Ответ. Фотографируя интерьер, профессионал решает сложности трех видов: эстетические, смысловые и технические.

Вопрос. Что Вы понимаете под смысловыми сложностями?

Ответ. Анализируя конкретный интерьер, фотограф обязан думать о задачах, которые преследует его Заказчик.

Вопрос. Какие задачи могут быть у Заказчика интерьерной фотосъемки?

Ответ. Задачи зависят от его деятельности. Перечислю основные возможные позиции.

А) Если Заказчик съемки является архитектором или дизайнером, то должны быть отражены именно особенности данного проекта. К таким особенностям можно отнести как архитектурные факторы, так и качество их осуществления.

Б) Если Заказчиком выступает декоратор, то значительное место в съемке могут занять отдельные зоны и композиции предметов мебели и быта в рамках этих зон. Декоратору важны детали.

В) Если фотосъемку заказывает гостиница, риэлтор или частное лицо для презентации недвижимости на продажу или для сдачи в аренду, то фотограф должен отобразить каждое помещение максимально полно. Должны быть видны окна, двери, различные зоны и их композирование. Для заказчика важен каждый функциональный предмет: телевизор, камин, холодильник, бассейн и т.п.

Г) При заказе на фотосъемку объекта от строительных фирм фотограф должен быть особенно осторожен т.к. фотосъемка должна рассказывать о качестве произведенных работ.

Вопрос. Что объединяет всех Заказчиков интерьерной фотосъемки?

Ответ. Какая бы не была специфика Клиента, он желает видеть в итоге гармоничные композиции, которые выглядят естественно.

Вопрос. Что разумно полагать естественностью в интерьерной съемке?

Ответ. Под естественностью интерьерной фотографии логично полагать сохранение освещения так, как видит его человек, присутствующий в данном реальном интерьере.

Вопрос. Какими методами может пользоваться фотограф для сохранения естественности в интерьерных фотографиях?

Ответ. Метода всего два, и они часто используются вместе. Первый метод в фотосъемке кадров с различной экспозицией и ручной склейке этих кадров в естественное изображение. Второй метод в работе с дополнительным освещением.

Вопрос. Какие проблемы у работы фотосъемкой с разными экспозициями и ручной склейкой?

Ответ. Проблемы две. Первая в том, что легко "потерять" естественное распространение света в интерьере. В этом случае может получиться помещение, похожее на плохое 3д. На такой картинке свет идет "неоткуда". Вторая проблема в том, что при съемке против источника света типа окна будет существенно ухудшаться качество изображения в области граней перехода между источником света (напр. фронтальное к камере окно) и темными предметами (напр. грань штор).

Вопрос. Как фотограф может решить перечисленные проблемы?

Ответ. Прежде всего, фотограф может попытаться перекрыть источники света (лампы, окна и т.п.) в кадре. Это можно осуществить любым простым предметом. Таким предметом может быть и один из пальцев фотографа, или иная часть тела. Кроме того, фотограф может использовать второй метод работы, и подсветить те проблемные места, о которых сказано выше, дополнительным светом. Таким светом могут быть вспышки или электрические лампы. Для баланса цветов фотограф может пользоваться цветными насадками на вспышки.

Вопрос. Может ли фотограф подсветить весь интерьер дополнительным освещением?

Ответ. Фотограф может все, может и это. Но в этом случае он сделает изображение совершенно отличное от того, что увидит человек, попавший в данный интерьер. Свет в нем будет распространяться иначе, чем в реальности. Такое решение нарушит принцип естественности изображения.

Вопрос. Есть ли случаи, когда нарушение естественности освещения будет профессиональным и качественным решением?

Ответ. Да, если Заказчик обратился для фотосъемки мебели или некоторой части помещения (окон, например), то его интересует не "естественность освещения", а естественность вида его предметов заказа. В таком случае фотограф может смело работать с любыми источниками дополнительного освещения, он может модулировать все, что будет эстетично и отвечать задачам.

Вопрос. Какие проблемы имеет фотограф при работе с дополнительными источниками света?

Ответ. Основные проблемы со светом – это проблемы с физикой. Интенсивность света падает как квадрат расстояния от источника света. Именно это и будет проблемой любого, кто пытается подсветить глубокий интерьер источником из-за камеры.

Вопрос. Поясните работу фотографа с дополнительным осветительным прибором "из-за камеры".

Ответ. Если прибор(ы) стоят на одной линии с камерой, то освещение перед камерой на расстоянии в 1 метр будет существенно выше, чем освещение перед камерой на расстоянии 3 метра.

Эта проблема будет тем меньше, чем дальше от прибора (позади) находятся осветительные приборы. Разумеется, это редко возможно т.к. большая часть фотографируемых помещений не есть дворцы.

Другаячасть проблемы в том, что чем больше угол, образуемый световым потоком от осветительного прибора и осью объектива, тем больше образуются тени, которых не было. Чем меньше по размерам осветительный прибор, тем резче грани этих теней.

Из этого следует, что удобно было бы использование большого софт-бокса (или даже световой стены) с фокусирующими насадками типа "стрипы". Но с практической ценности такие рассуждения не имеют т.к. помещения с размерами, позволяющими оперировать световой стеной, очень редки, а когда и случаются, находятся более удобные решения конкретной задачи.

Вопрос. Какая оптика (объективы) реально требуются для фотосъемки интерьера?

Ответ. Для малых помещений требуются широкоугольные объективы с углами обзора от 95 ° до 120 °, что примерно соответствует фокусным расстояниям от 14 мм до 20 мм для ФФ-камер. Чем больше помещение, тем из большего количества зон оно сформировано, тем более "узкими" объективами сможет оперировать фотограф.

Вопрос. Что нужно профессиональному фотографу кроме оптики для большей части работ с интерьером?

Ответ. Перечислю в порядке убывания надобности. Для интерьерной фотосъемки 100% нужны фотокамера, комплект оптики от 14 до 70 мм и штатив. Затем, фотографу потребуется дистанционный пускатель затвора, он обеспечит неподвижность камеры т.к. фотограф не будет нажимать на кнопку спуска. Это главное. Далее, может пригодиться накамерная вспышка. Желательно взять к ней несколько насадок: кольцевую, шарик, корректирующие цвет пластинки. Вероятность их надобности не велика. Возможно привезти на съемку 2-3 осветительных прибора, к ним взять софт-боксы, стрипы и пару ассистентов для сбора + разбора этих комплектов и протягивания электрошнуров. Если Заказчик желает иметь в пасмурную погоду луч яркого солнечного света из окна, то можно арендовать киношный свет и бригаду техников, которые смонтируют рампы и прочее. Мы можем освоить любой бюджет, лишь скажите.

Последний вопрос. Расскажите о работе с эстетическими трудностями, которые Вы упомянули в самом начале.

Работа с эстетикой, это то, что формируется у фотографа постепенно. Смотря чужие работы, сталкиваясь с различными вариантами помещений, фотограф осваивает и чужие приемы, и переиначивает их. Очевидно, что через 10 лет работы фотографируешь не так, как в начале. Это и есть формирование профессионализма.

Рейтинг@Mail.ru