Текст - краткое резюме затяжного разговора с Аутлэндером, начавшегося с жалоб на количество литературы, которую вынужден перелопатить современный гуманитарий, чтобы быть «компетентным», и перетёкший в обсуждение перспектив современной науки в целом...
Примерный прогноз на ближайшие несколько тысяч лет, при условии, что:
1) Не будет глобальных катаклизмов, как природных, так и техногенных, которые уничтожат человечество или отбросят его развитие на тысячи лет назад (средняя вероятность).
2) Изменится парадигма развития человечества в целом, появятся совершенно другие приоритеты (непонятно, как и по каким причинам – вероятность даже не прикидываю).
3) Не будет контакта с инопланетным разумом, принципиально отличающимся от нашего, или йогами, вышедшими с Шамбалы, чтобы указать нам путь к просветлению (маловероятно).
4) Не обнаружится присутствие трансцендентного начала, влияющего на наши поступки (бог, душа, возможность личного бессмертия и т. д. - крайне маловероятно).
Ближайшее будущее:
При условии сохранения нынешних темпов роста прогресса техника скоро достигнет предела своей эффективности, как удалённого интерфейса (то есть дальнейшее нарастание мощности человек будет просто не в силах эффективно использовать в силу ограниченных ресурсов своего организма), поэтому стоит ожидать развития искусственного интеллекта и подключения электроники напрямую к нервной системе. То есть - превращение всех представителей интеллектуальной сферы в «киборгов» (многократное увеличение интеллекта и памяти + «человеческий фактор»). В перспективе – «электрификация» почти всех людей, так как и работа, и война, и удовольствие будут в разы эффективнее с использованием техники.
Гуманитария:
Так как люди войдут в новую фазу отношений с техникой (прямая зависимость от аппаратуры + создание автономного AI, альтернативного разума на планете), то уже сейчас важнейшей задачей является разработка новой техногенной этики, и не на уровне законов, принимаемых после прецедентов, а целостной системы, учитывающей все нюансы.
Более отдалённое будущее:
Полная расшифровка генома и развитие генной инженерии сделают возможным конструирование собственного тела, избавят от болезней, травм и патологий. Если души таки не окажется, то психология и физиология полностью решат загадку человеческой индивидуальности, что полностью изменит структуру общества: исчезнет разделение на аморфную массу и пассионариев, толкающих прогресс вперёд – все станут пассионариями (если только пассионарность не возникает исключительно на контрасте с пассивностью большинства – в чём я сомневаюсь).
Гуманитария:
«В живых» останутся лишь этика, история (в широком смысле) и, возможно, метафизика. Первая снова будет строить схему взаимоотношений членов изменившегося общества, остальные - заниматься примерно тем же, что и сейчас (с поправкой на усовершенствованную методологию). В путешествие назад во времени я не верю.
За этой гранью способность предвидения теряется, так как человечество в нынешней форме фактически перестанет существовать.
Можно предположить достижение прогрессирующим человечеством некой «точки Омега» (термин Тейяра де Шардена, переосмысленный современными футурологами) – состояния, когда «человек» будет обладать неограниченными энергетическими, временными и информационными ресурсами...
Это, правда, при условии, что Вселенная не является бесконечно расширяющейся и склонной к энтропии (то есть – неминуемой смерти через превращение всей материи в жёсткое излучение с последующим полным растворении в пустоте). Если является – либо смерть, либо использование неучтённого мной фактора для выживания...
Эти квартиры, о которых речь в этой публикации, расположены в высотном здании у м. Баррикадная. Когда-то этот дом называли "дом авиато...
Поделиться с друзьями
Хорошим постом грех не поделиться))
P.S. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь ссылкой на интересный пост со своими друзьями. Ведь красота спасает мир).
Кирилл Толль
Здравствуйте.
В виде замены рукопожатия, происходящего при знакомстве в реальном мире, я решил написать несколько мыслей. Надеюсь, что они останутся актуальными и через 10 лет.
Итак, жму виртуальные 5 ////\, и представляю свой ресурс.
Вы попали на сайт-архив фотографа. Последний год я стал выкладывать здесь интерьерные съемки и, реже, предметы.
Здесь что-то вроде личного каталога работ, которые удобнее держать в интернете. Диски и накопители временами теряются, ломаются, растворяются в пространстве. Сайт не нужно хранить. Он есть и все тут. И всегда под рукой - в любой части света.
Дело в том, что по заказам на интерьерные фотосъемки и мастер-классы я выезжаю в другие города. И там бывает удобно найти в архиве нужный пример для иллюстраций темы.
Сразу оговорюсь, что как профессиональный фотограф (за деньги), я работаю в следующих жанрах: интерьеры, предметы, портреты. Остальные сегменты представлены в моем основном портфолио, но не более. Свадьбы и репортажи делаются только по интересным темам, что редко.
Итого. Автору сайта будет приятно, если и Вы получите удовольствие от фотографий на этом сайте. Мудрецы говорят, что: "Зрительские эмоции влияют на карму художника". Вряд ли так, но вел кейм.
Если же Вам желательно привлечь фотографа для профессиональной фотосъемки интерьера, то моя шпага, щит и драная кольчуга к Вашим услугам.
Контакты фотографа: г. Москва, тел. 8-915-3818287, pechatnik@mail.ru
Подробности предлагаемой работы ( образцы конкурентов + удобная цена вопроса) рекомендую присылать на мейл.