О, АвитО! О фотосъемке квартир для продажи или аренды (хрущевки, сталинки, СССР).

Эта статья обойдет стороной фотографии элитной недвижимости. "Luxury", с которым работаю, публикуются в основной ленте моих интерьерных съемок (тут).  Сегодня речь о простых квартирах.



Не секрет, что большая часть фотографий квартир, размещенных на авито.недвижимость похожи на притоны для низших каст: фотографии мутные, куски помещения представлены фрагментами, стены кривые, косые. Такой визуальный ряд рождает зрительный дискомфорт, и на звонок решаются только самые непривередливые Клиенты.

Итак, "Простые дома простых граждан весьма просты.", - говаривал Гауди в узком кругу каменщиков.  Маэстро Антонио и сам был скромен. Итак.

Занимаясь фотосъемкой недвижимости лет 15, я пришел к серьезным выводам, повлиявшим на процесс фотографирования и на ценовую политику. Особенно, в отношении бюджетных квартир, упомянутых в заголовке.

Часто "эконом"-жилье выглядит не изящно. Предполагается, что новый владелец сделает ремонт на свой вкус. Созерцая предпродажный "хаос", продавец задается вопросами: Стоит ли вкладываться в фотографии? Да и возможно ли как-то отснять помещение лучше, чем "на телефон"?


Имея многократный опыт продажи жилья, я точно скажу отвечу, что "да, съемка нужна". И на это есть аргументы.

1) Действительно, профессиональные фотографии лучше. И сегодня я покажу Вам нечто отличное от моего портфолио в сфере "элитки".

Вот фотографии практически пустой квартиры, которые прислал мне клиент для ознакомления. Кстати, я высоко оцениваю фотографические способности клиента, учитывая, что это была его первая съемка, и велась она на телефон. Однако, он сделал все, что смог.

А вот, что он получил.
              

 Да, на фотографиях все этот же интерьер - не появились фонтаны и аквариумы с акулами, но есть продукт, на который можно смотреть без слез.

2) В процессе работы в интерьере фотограф старается ясно показать смысл каждой комнаты. Например, в однокомнатной квартире ниже я перенес телевизор из кухни, где он мешал окну, в комнату. И "сочинил" тумбочку под тв из старого ящика и какой-то покрывашки. Зачем? Комната обрела смысл т.к. до наших манипуляций перед диваном была пустая стена, уместная только для созерцания с дивана пустой стены.

      
    

Заметьте, что это - однушка. И теперь она вполне презентована для продажи в своем сегменте. Да, это не лакшери. Это Зеленоград и 3 минуты до станции Крюково.

3) Пожалуй, этот третий пункт самый важный для продажи. Внятные фотографии демонстрируют отношение к потенциальному покупателю. Это уважение. И общение с покупателем происходит уже в соответствующем ключе, т.к. общение всегда строится на взаимности.

Еще одна фотосъемка бюджетной квартиры, как пример. Мне показалось, что тут интересно показать помещения двух комнат в различном освещении.

             


О формировании цены на фотосъемку бюджетных квартир или "Почему/сколько стоит?"
Когда я работаю с "элиткой", это всегда большое количество вариантов и желание их отобразить. Съемка квартиры в 120-200 квадратов с дизайнерским ремонтом может легко занять 3-11 часов и принести до 120 изображений. Если фотосъемку заказал архитектор, то при работе с декорированием, при тщательном выстраивании многих деталей (ваз, стульев, подушек и т.п.) в кадре, мы получаем пакет замечательных фотографий. Этот процесс требует от фотографа колоссальной концентрации внимания, + время, + сложная обработки.

При работе с обычным жильем "для продажи/аренды, фотограф укладывается в час-полтора. Это происходит по простой причине - количество композиций изначально меньше, и все моменты ясны опытному человеку сразу.

Вот по этой причине, я фотографирую бюджетное жилье т.е. квартиры времен СССР (и т.п. до 10 млн.руб ) без претензий на Luxury по цене 4000 руб. за съемку в 10 обработанных фотографий. Если же Заказчику выбирает дополнительные фото из всего отснятого материала, то они плюсуются по 400 руб./шт.

Еще одна фотосъемка бюджетной квартиры, как пример.  Эта квартира - первый опыт работы юного дизайнера. Прибыв на место, я решил, что сделаю несколько деталей, говорящих о способностях автора подбирать приятные цветовые схемы.

     
     

Полный прайс на мои работы смотрите в портфолио.

Послесловие
Чаще всего, к моим услугам обращаются, имея на руках что-то подобное:
Затем я колдую: смешиваю фотоаппарат и файл с опытом, и получается продукт. Пример - ниже.

Итак, если Вы согласны, что Ваши клиенты достойны уважительного отношения, если Вам отвратительно видеть фотографии Вашего объекта, то ниже конкретный пример фотосъемки однокомнатной квартиры в Строгино. Представляю Вам ВСЕ фотографии, которые получила хозяйка для выбора. Посмотрите внимательно. А потом (еще ниже) я публикую те фото, которые у нее были до съемки. 

       

 

     

Итак, мои контакты в шапке сайта, пишите, звоните, и давайте скорее решим эту проблему.

P.S. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь ссылкой на интересный пост со своими друзьями. Ведь красота спасает мир).
Кирилл Толль
Рейтинг@Mail.ru