О, АвитО! О фотосъемке квартир для продажи или аренды (хрущевки, сталинки, СССР).

Эта статья обойдет стороной фотографии элитной недвижимости. "Luxury", с которым работаю, публикуются в основной ленте моих интерьерных съемок (тут).  Сегодня речь о простых квартирах.

Не секрет, что большая часть фотографий квартир, размещенных на авито.недвижимость похожи на притоны для низших каст: фотографии мутные, куски помещения представлены фрагментами, стены кривые, косые. Такой визуальный ряд рождает зрительный дискомфорт, и на звонок решаются только самые непривередливые Клиенты.

Итак, "Простые дома простых граждан весьма просты.", - говаривал Гауди в узком кругу каменщиков.  Маэстро Антонио и сам был скромен. Итак.

Занимаясь фотосъемкой недвижимости лет 15, я пришел к серьезным выводам, повлиявшим на процесс фотографирования и на ценовую политику. Особенно, в отношении бюджетных квартир, упомянутых в заголовке.

Часто "эконом"-жилье выглядит не изящно. Предполагается, что новый владелец сделает ремонт на свой вкус. Созерцая предпродажный "хаос", продавец задается вопросами: Стоит ли вкладываться в фотографии? Да и возможно ли как-то отснять помещение лучше, чем "на телефон"?


Имея многократный опыт продажи жилья, я точно скажу отвечу, что "да, съемка нужна". И на это есть аргументы.

1) Действительно, профессиональные фотографии лучше. И сегодня я покажу Вам нечто отличное от моего портфолио в сфере "элитки".

Вот фотографии практически пустой квартиры, которые прислал мне клиент для ознакомления. Кстати, я высоко оцениваю фотографические способности клиента, учитывая, что это была его первая съемка, и велась она на телефон. Однако, он сделал все, что смог.

А вот, что он получил.
              

 Да, на фотографиях все этот же интерьер - не появились фонтаны и аквариумы с акулами, но есть продукт, на который можно смотреть без слез.

2) В процессе работы в интерьере фотограф старается ясно показать смысл каждой комнаты. Например, в однокомнатной квартире ниже я перенес телевизор из кухни, где он мешал окну, в комнату. И "сочинил" тумбочку под тв из старого ящика и какой-то покрывашки. Зачем? Комната обрела смысл т.к. до наших манипуляций перед диваном была пустая стена, уместная только для созерцания с дивана пустой стены.

      
    

Заметьте, что это - однушка. И теперь она вполне презентована для продажи в своем сегменте. Да, это не лакшери. Это Зеленоград и 3 минуты до станции Крюково.

3) Пожалуй, этот третий пункт самый важный для продажи. Внятные фотографии демонстрируют отношение к потенциальному покупателю. Это уважение. И общение с покупателем происходит уже в соответствующем ключе, т.к. общение всегда строится на взаимности.

Еще одна фотосъемка бюджетной квартиры, как пример. Мне показалось, что тут интересно показать помещения двух комнат в различном освещении.

             


О формировании цены на фотосъемку бюджетных квартир или "Почему/сколько стоит?"
Когда я работаю с "элиткой", это всегда большое количество вариантов и желание их отобразить. Съемка квартиры в 120-200 квадратов с дизайнерским ремонтом может легко занять 3-11 часов и принести до 120 изображений. Если фотосъемку заказал архитектор, то при работе с декорированием, при тщательном выстраивании многих деталей (ваз, стульев, подушек и т.п.) в кадре, мы получаем пакет замечательных фотографий. Этот процесс требует от фотографа колоссальной концентрации внимания, + время, + сложная обработки.

При работе с обычным жильем "для продажи/аренды, фотограф укладывается в час-полтора. Это происходит по простой причине - количество композиций изначально меньше, и все моменты ясны опытному человеку сразу.

Вот по этой причине, я фотографирую бюджетное жилье т.е. квартиры времен СССР (и т.п. до 10 млн.руб ) без претензий на Luxury по цене 4000 руб. за съемку в 10 обработанных фотографий. Если же Заказчику выбирает дополнительные фото из всего отснятого материала, то они плюсуются по 400 руб./шт.

Еще одна фотосъемка бюджетной квартиры, как пример.  Эта квартира - первый опыт работы юного дизайнера. Прибыв на место, я решил, что сделаю несколько деталей, говорящих о способностях автора подбирать приятные цветовые схемы.

     
     

Полный прайс на мои работы смотрите в портфолио.

Послесловие
Чаще всего, к моим услугам обращаются, имея на руках что-то подобное:
Затем я колдую: смешиваю фотоаппарат и файл с опытом, и получается продукт. Пример - ниже.

Итак, если Вы согласны, что Ваши клиенты достойны уважительного отношения, если Вам отвратительно видеть фотографии Вашего объекта, то ниже конкретный пример фотосъемки однокомнатной квартиры в Строгино. Представляю Вам ВСЕ фотографии, которые получила хозяйка для выбора. Посмотрите внимательно. А потом (еще ниже) я публикую те фото, которые у нее были до съемки. 

       

 

     

Итак, мои контакты в шапке сайта, пишите, звоните, и давайте скорее решим эту проблему.

Комментариев нет :




Интерьерная фотосъемка в вопросах и ответах или

КАТЕХИЗИС ИНТЕРЬЕРНОГО ФОТОГРАФА

15 вопросов, на каждый из которых есть ясный ответ.

Вопрос. Сложности какого рода решает фотограф во время работы с интерьером?

Ответ. Фотографируя интерьер, профессионал решает сложности трех видов: эстетические, смысловые и технические.

Вопрос. Что Вы понимаете под смысловыми сложностями?

Ответ. Анализируя конкретный интерьер, фотограф обязан думать о задачах, которые преследует его Заказчик.

Вопрос. Какие задачи могут быть у Заказчика интерьерной фотосъемки?

Ответ. Задачи зависят от его деятельности. Перечислю основные возможные позиции.

А) Если Заказчик съемки является архитектором или дизайнером, то должны быть отражены именно особенности данного проекта. К таким особенностям можно отнести как архитектурные факторы, так и качество их осуществления.

Б) Если Заказчиком выступает декоратор, то значительное место в съемке могут занять отдельные зоны и композиции предметов мебели и быта в рамках этих зон. Декоратору важны детали.

В) Если фотосъемку заказывает гостиница, риэлтор или частное лицо для презентации недвижимости на продажу или для сдачи в аренду, то фотограф должен отобразить каждое помещение максимально полно. Должны быть видны окна, двери, различные зоны и их композирование. Для заказчика важен каждый функциональный предмет: телевизор, камин, холодильник, бассейн и т.п.

Г) При заказе на интерьерную фотосъемку объекта от строительных фирм фотограф должен быть особенно осторожен т.к. фотосъемка должна рассказывать о качестве произведенных работ.

Вопрос. Что объединяет всех Заказчиков интерьерной фотосъемки?

Ответ. Какая бы не была специфика Клиента, он желает видеть в итоге гармоничные композиции, которые выглядят естественно.

Вопрос. Что разумно полагать естественностью в интерьерной фотографии?

Ответ. Интерьерная фотосъемка достигает естественности, если конечная фотография показывает интерьер так, как его видит человек так, как видит его человек, присутствующий в данном реальном интерьере.

Вопрос. Какими методами может пользоваться фотограф для сохранения естественности в интерьерных фотографиях?

Ответ. Метода всего два, и они часто используются вместе. Первый метод в интерьерной фотосъемке - это кадры с различной экспозицией и ручная склейка этих кадров в естественное изображение. Второй метод в профессиональной работе фотографа с дополнительным освещением.

Вопрос. Какие проблемы у работы фотосъемкой с разными экспозициями и ручной склейкой?

Ответ. Проблемы две. Первая в том, что легко "потерять" естественное распространение света в интерьере. В этом случае может получиться помещение, похожее на плохое 3д. На такой картинке свет идет "неоткуда". Вторая проблема в том, что при съемке против источника света типа окна будет существенно ухудшаться качество изображения в области граней перехода между источником света (напр. фронтальное к камере окно) и темными предметами (напр. грань штор).

Вопрос. Как интерьерный фотограф может решить перечисленные проблемы?

Ответ. Прежде всего, фотограф может попытаться перекрыть источники света (лампы, окна и т.п.) в кадре. Это можно осуществить любым простым предметом. Таким предметом может быть и один из пальцев фотографа, или иная часть тела. Кроме того, фотограф может использовать второй метод работы, и подсветить те проблемные места, о которых сказано выше, дополнительным светом. Таким светом могут быть вспышки или электрические лампы. Для баланса цветов фотограф может пользоваться цветными насадками на вспышки.

Вопрос. Может ли фотограф подсветить весь интерьер дополнительным освещением?

Ответ. Фотограф может все, может и это. Но в этом случае он сделает изображение совершенно отличное от того, что увидит человек, попавший в данный интерьер. Свет в нем будет распространяться иначе, чем в реальности. Такое решение нарушит принцип естественности изображения.

Вопрос. Есть ли случаи, когда нарушение естественности освещения в процессе фотосъемки будет профессиональным и качественным решением?

Ответ. Да, если Заказчик обратился для фотосъемки мебели или некоторой части помещения (окон, например), то его интересует не "естественность освещения", а естественность вида его предметов заказа. В таком случае фотограф может смело работать с любыми источниками дополнительного освещения, он может модулировать все, что будет эстетично и отвечать задачам.

Вопрос. Какие проблемы имеет фотограф при работе с дополнительными источниками света?

Ответ. Основные проблемы со светом – это проблемы с физикой. Интенсивность света падает как квадрат расстояния от источника света. Именно это и будет проблемой любого, кто пытается подсветить глубокий интерьер источником из-за камеры.

Вопрос. Поясните работу фотографа с дополнительным осветительным прибором "из-за камеры".

Ответ. Если прибор(ы) стоят на одной линии с камерой, то освещение перед камерой на расстоянии в 1 метр будет существенно выше, чем освещение перед камерой на расстоянии 3 метра.

Эта проблема будет тем меньше, чем дальше от прибора (позади) находятся осветительные приборы. Разумеется, это редко возможно т.к. большая часть фотографируемых помещений не есть дворцы.

Другая часть сложности выполнения профессиональной фотосъемки в том, что чем больше угол, образуемый световым потоком от осветительного прибора и осью объектива, тем больше образуются тени, которых не было. Чем меньше по размерам осветительный прибор, тем резче грани этих теней.

Из этого следует, что удобно было бы использование большого софт-бокса (или даже световой стены) с фокусирующими насадками типа "стрипы". Но с практической ценности такие рассуждения не имеют т.к. помещения с размерами, позволяющими оперировать световой стеной, очень редки, а когда и случаются, находятся более удобные решения конкретной задачи.

Вопрос. Какая оптика (объективы) реально требуются для интерьерной фотосъемки?

Ответ. Для малых помещений требуются широкоугольные объективы с углами обзора от 95 ° до 120 °, что примерно соответствует фокусным расстояниям от 14 мм до 20 мм для ФФ-камер. Чем больше помещение, тем из большего количества зон оно сформировано, тем более "узкими" объективами сможет оперировать фотограф.

Вопрос. Что нужно профессиональному фотографу кроме оптики для большей части работ с интерьером?

Ответ. Перечислю в порядке убывания надобности. Для интерьерной фотосъемки 100% нужны фотокамера, комплект оптики от 14 до 70 мм и штатив. Затем, фотографу потребуется дистанционный пускатель затвора, он обеспечит неподвижность камеры т.к. фотограф не будет нажимать на кнопку спуска. Это главное. Далее, может пригодиться накамерная вспышка. Желательно взять к ней несколько насадок: кольцевую, шарик, корректирующие цвет пластинки. Вероятность их надобности не велика. Возможно привезти на съемку 2-3 осветительных прибора, к ним взять софт-боксы, стрипы и пару ассистентов для сбора + разбора этих комплектов и протягивания электрошнуров. Если Заказчик желает иметь в пасмурную погоду луч яркого солнечного света из окна, то можно арендовать киношный свет и бригаду техников, которые смонтируют рампы и прочее. Мы можем освоить любой бюджет, лишь скажите.

Последний вопрос. Расскажите о работе с эстетическими трудностями, которые Вы упомянули в самом начале.

Работа с эстетикой, это то, что формируется у фотографа постепенно. Смотря чужие работы, сталкиваясь с различными вариантами помещений, фотограф осваивает и чужие приемы, и переиначивает их. Очевидно, что через 10 лет работы фотографируешь не так, как в начале. Это и есть формирование профессионализма.

Автор:

Профессиональный фотограф в Москве

Кирилл Толль.

Рейтинг@Mail.ru