Как подготовить квартиру к интерьерной фотосъемке для продажи. Рекомендации.

Скажу сразу, что для квартиры, которую Вы видите на фотографиях в этой статье такая подготовка не потребовалось.

Ее автор - дизайнер Илья Макотинский, но сегодня речь пойдет о простой недвижимости. Итак, 

Что делать, если требуется декорировать квартиру для продажи?

В этой статье я расскажу о подготовке к фотосъемке интерьера бюджетной квартиры с прицелом на продажу или сдачу в аренду.
И в самом конце в виде вполне конкретного десерта представлю некоторый набор предметов, который доступен каждому.


Перед постановкой задачи, сразу отметим, что все эти приемы легко переносятся и на более дорогие сегменты недвижимости с разумными правками на более дорогие предметы для декорирования и возможные услуги профессионального декоратора. В бюджетном сегменте владельцы считают каждые 10-20 т.р. и это справедливо.

Итак, для ясного решения задачи важна ее формулировка. А формулировка у нас такая:

Как минимальными средствами создать ощущение комфорта от помещения?

Разделим задачу на этапы.

1). Прежде всего проверим все люстры и проч. светильники на наличие рабочих лампочек и их едиообразие, уберем провода, тройники, удлинители, гладильные доски и т.п. предметы. Зачем?

Мы должны произвести уборку всего лишнего. Т.е. вообще всего, что создает ощущение беспорядка.
Например, на книжных полках оставим только книги с корешками, попадающими в тон интерьера.
Уберем лишние элементы декора (фигурки, подушки, коврики, горшки с цветами) и слишком личные предметы вроде рамок с фотографиями, грамот с ФИО, зубных щеток и любимых губок.

 

2) Пришло время определиться с местами, куда прямо-таки просятся визуальные и смысловые акценты. Отметим, что акцентов не может быть слишком много. Тогда нужная нам фотография станет "перегруженной".
Удачными местами могут стать большие поверхности: письменный, обеденный или кухонный стол, некоторые места на этажерках или книжных полках, подоконники, поверхности диванов или больших кроватей, значительное пространство пустой стены.

Чем мы можем заполнять выявленные места для акцентов? 

Прежде всего, у нас есть предметы, от которых мы расчистили помещение при первичной уборке.
Кроме того, не большой но достаточный список товаров мы найдем в ИКЕА или даже в ФИКСПРАЙС.

 

Разумеется, я не имею цели рекламировать эти магазины, но для задачи бюджетного декорирования они дают лучше цены.
Кстати, многие товары, которые Вы приобретете, можно вернуть обратно в магазин, если сохранить упаковку.

Упомяну еще один простой ход, для желающих сэкономить и на этом. пройдитесь по добрым соседям и, я полагаю, что при хороших отношениях с ними, вам с радостью дадут и симпатичную вазочку и чудесный горшочек/графинчик на пару часов для фотосессии.

 

Как правильно идти в магазин/пососедям?

Для точного выполнения задачи требуется точный список мест под предметы. Чтобы избежать лишних покупок и "хочух", выпишите список мест, на которые просятся акценты. Это должно выглядеть примерно так:

Обеденный стол на кухне - большая чаша с фруктами ( светлые или темные ) или цветы в вазе ( возможные цвета под интерьер и вазы и цветов ).

Диван в комнате - забытая книга или альбом, плед какого-то цвета, подушка или подушки.

Пустая стена - возможные часы или картина. На время съемки легкие объекты можно клеить на двусторонний скотч.

Уверяю вас, все эти действия не являются пустой потерей времени. Это и работа над рекламным материалом, и уважительное отношение к потенциальному покупателю. Посмотрите на многие объявления на авито - туда страшно ехать, хочется развидеть эти объекты, даже при интересной локации. У покупателя возникает неосознанный вопрос о адекватности продавца. Все эти эмоции для покупателя совершенно лишние и вполне могут отрицательно повлиять на продажу.


Пришло время поговорить о самых ходовых предметах декора с примерами и размышлениями.
Проще всего подобрать цветы и фрукты, если они яркие и не темные. Темное яблоко будет почти всегда хуже, чем яркое, и редко в интерьере хорошо смотрится зеленый объект. Причина в том, что объекту трудно "привязаться" к другим предметам. По этой причине желательно подбирать яркие цветы с минимумом зелени или легкой светлой зеленью, чтобы толстые стебли не перетягивали акцент на себя.


Если фрукты или цветы не показаны слишком близко, то совершенно нет разницы - живые они или искусственные. Главное - красивые.

Что до цвета ваз и фруктовниц, то самый простой выбор цвета для них - это белый или прозрачный.

Всегда можно оставить в интерьере "фишку" т.е. объект, с позитивным звучанием, который заставить потенциального покупателя задержаться на фотографии и внутренне спросить себя: "Ой, а что это?". Две секунды победы над конкурентами - это уже большой отрыв.


Самой простой фишкой может быть подарочная коробка в лентах и яркой бумаге ( в тон интерьера ). Такой "подарок", если он ясно читается и лежит в среднем плане, создает отлично ощущение и вопрос: "А не мне ли этот подарок судьбы?" И мы ответим: "Таки, конечно, Вам!"


А вот какие предметы я собрал для Вас на сайте ИКЕА и ФИКСПРАЙСА. Надеюсь, что ваша фантазия найдет еще больше интересных вариантов под ваш случай, а я только постарался разбудить интерес к интерьерной фотосъемке и дешевеньким аксессуарам.

Подборка предметов, которые можно купить не дорого:
Вазы


Цветы
Мелочи для кухни, игрушки, подарки и "фишки".







 

В тексте я уже упоминал о пространстве пустых стен, которые часто случаются. Предложив настенные часы и картины, я полагал этим закончить, но что-то внутри просило: "дай же что-то настоящее, живое и не надо всяких часов". Ок, я сдался и выдаю один из козырей в рукаве.

Среди широкого перечня наименований безвкусных настенных календарей, встречаются реальные шедевры, изданные на отличной бумаге. При этом, эти шедевры достаточно вставить в паспорту или аккуратно наклеить на твердый лист картона. И, вуаля, галерея полотен известных мастеров украсит вашу квартиру. Разумеется, важно подбирать изображения под конкретную комнату, избегая чрезмерного скопления шедевров.

Календари с картинами и постерами

Благодарю за внимание.
Интерьерный фотограф Кирилл Толль.
https://www.instagram.com/wow_interior_photo/



P.S. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь ссылкой на интересный пост со своими друзьями. Ведь красота спасает мир).
Кирилл Толль

Здравствуйте.

В виде замены рукопожатия, происходящего при знакомстве в реальном мире, я решил написать несколько мыслей. Надеюсь, что они останутся актуальными и через 10 лет.

Итак, жму виртуальные 5 ////\, и представляю свой ресурс.

Вы попали на сайт-архив фотографа. Последний год я стал выкладывать здесь интерьерные съемки и, реже, предметы.

Здесь что-то вроде личного каталога работ, которые удобнее держать в интернете. Диски и накопители временами теряются, ломаются, растворяются в пространстве. Сайт не нужно хранить. Он есть и все тут. И всегда под рукой - в любой части света.

Дело в том, что по заказам на интерьерные фотосъемки и мастер-классы я выезжаю в другие города. И там бывает удобно найти в архиве нужный пример для иллюстраций темы.

Сразу оговорюсь, что как профессиональный фотограф (за деньги), я работаю в следующих жанрах: интерьеры, предметы, портреты. Остальные сегменты представлены в моем основном портфолио, но не более. Свадьбы и репортажи делаются только по интересным темам, что редко.

Итого. Автору сайта будет приятно, если и Вы получите удовольствие от фотографий на этом сайте. Мудрецы говорят, что: "Зрительские эмоции влияют на карму художника". Вряд ли так, но вел кейм.

Если же Вам желательно привлечь фотографа для профессиональной фотосъемки интерьера, то моя шпага, щит и драная кольчуга к Вашим услугам.

Контакты фотографа: г. Москва, тел. 8-915-3818287, pechatnik@mail.ru

Подробности предлагаемой работы ( образцы конкурентов + удобная цена вопроса) рекомендую присылать на мейл.