📷 Про ретушь зданий и ее трудоемкость и ИИ
ИИ в Photoshop — это действительно мощный прорыв, и на старте он вызывает восторг! Работать стало быстрее: то, на что раньше уходил час, теперь стало быстрее раза в два. Но вот парадокс — ожидания, что он сделает всё «за нас», быстро разбиваются о суровую реальность. Ведь надо ставить задачи ИИ, ждать их выполнения, проверять результат и подчищать его последствия.
Автоматически ИИ может лишь убрать провода или предметы, оставив на их месте мутную кашу с намеком на изображение. И ретушируя, фотограф принимает множество решений.
Возможны различные решения с исправлением перспективы и способами подчеркнуть обаяние объекта.
Любое изображения для коммерческого применения может являться лубочной поделкой или работой, куда вложен опыт и выработанное чувство вкуса. Реальность постоянно дает повод к работе над конечным изображением. Вот как с этой беседкой-павильоном (ниже).
Даже "проходной" кадр, довесок к основной съемке, хочется видеть как отражение лучшего мира.
Возьмем тот же инструмент удаления проводов. Да, с мелкими ветками на фоне неба он справляется идеально. Но стоит дать ему задачу посерьезнее — например, убрать густую сеть проводов на фоне кирпичной стены с сложной фактурой, — и начинается магия в стиле «испорчено». Особенно на больших файлах с высоким разрешением. Ждешь несколько минут, а в итоге получаешь мыльную «кашу» из размытых и искусственно догенерированных пикселей, которые кричат, что здесь поработал AI.
И это касается не только проводов! Та же история с удалением людей, машин или столбов.
Удаление людей: Если человек стоит на однородном фоне (трава, асфальт), ИИ справляется на ура. Но если его силуэт перекрывает сложные элементы (узорчатый забор, ветки дерева, другой объект), алгоритм часто пасует. Он не «понимает» логику сцены, а просто достраивает область на основе окружающих пикселей. В результате вместо человека можно получить двойную тень, размноженный узор или часть другого объекта, который был рядом.
Удаление машин и столбов: Здесь к проблеме фактур добавляется проблема геометрии. Большой объект, стоящий на асфальте, отбрасывает тень. ИИ может убрать машину, но оставить её тень или, наоборот, неуместно её удалить, сделав светотеневой рисунок плоским и неестественным. Со столбом та же история — после его удаления часто остаются «призрачные» контуры или искажается перспектива окружающих его объектов.
К чему я это всё? Внедрение ИИ не сделало работу ретушёра дешевле и проще в плане ответственности. Наоборот, оно подняло планку и для специалистов, и для ожиданий заказчиков.
Теперь клиенты думают: «ИИ же может всё, почему это стоит так дорого?» А ответ в том, что точно знать:
Когда его использовать, а когда вернуться к старым добрым инструментам вроде «Штамп» или «Восстанавливающая кисть». Как подготовить слой для его работы, чтобы минимизировать артефакты. Как комбинировать результат его работы с ручной коррекцией, чтобы финальное изображение выглядело безупречно и естественно.
ИИ дал новый инструмент, но я продолжаю тратить большое время на каждый сырой файл. Другое дело, что теперь я могу гораздо больше.
Послесловие
Некоторые думают, что разделить работу фотографа и ретушера - хорошая идея. С одной стороны, действительно, увеличение специализации каждого участника "канвеера" дает снижение стоимости продукта и увеличение скорости выпуска.
Но вот в чем правда: производство фотографий - ручной кустарный бизнес. Даже, скорее, это художественное ремесло. Тут не "завод", тут все "штучное", а решения "ситуативны".
Правда проста: когда я делаю кадр, я заранее формирую его так, чтобы сделать ретушь возможной и максимально ее облегчить. Будет ли кто-то думать об этом для неизвестного ретушера? это вряд ли.
Съемка архитектуры — это инженерная задача. Здесь нужны точность и проверенные протоколы. Именно они ждут вас в статьях раздела
«Библиотека Кирилла Толль»
Повышайте свою техническую осознанность.
«Библиотека Кирилла Толль»
Повышайте свою техническую осознанность.










.jpg)
.jpg)







