📷 Исправляя вертикали, горизонтали и т.п. + про фишай при съемке архитектуры и интерьеров

Создание идеального кадра в интерьерной съемке редко обходится без постпродакшна. На пути к результату фотографы используют специальную оптику, поляризационные фильтры и сложное освещение. В этой статье я сосредоточусь на обработке — и разберу одну из ключевых задач: коррекцию перспективы.

С завалами архитектуры редко возникают вопросы.

Давайте разберем на примере работы американского фотографа Марка Тески. Его кадр — отличная иллюстрация специфики кадра при съемке с верхней точки обычным (не Tilt/Shift) широкоугольным объективом. 

Я считаю, что в архитектурной и интерьерной фотографии точность линий — это основа эстетики, если только их завал не является осознанным художественным приемом. Как фотограф, я знаю, что сам процесс коррекции этих искажений в редакторе имеет свою цену - приходится обрезать часть кадра.

Итак, что я вижу на этом изображении? Заваленные вертикальные оси и подушкообразное искажение (особенно заметное на линии окон).


В итоге я получаю кадр с идеальной геометрией — изображение выглядит строго и аккуратно. Это чисто техническая сторона работы.
Про "фишай"

Иногда мы снимаем очень компактные помещения, где мало деталей и сложно показать всю планировку стандартным объективом. В этом случае мы используем объектив «рыбий глаз» (фишай). Это практичное решение: такие панорамы наглядно демонстрируют пространство и его структуру, что напрямую влияет на продажи, даже если стиль съёмки отличается от глянцевого журнала.


Техническое совершенство — это не снобизм, а уважение к зрителю и клиенту. Добейтесь его, изучив практические стороны съемки в «Библиотеке Кирилла Толль».

1870

Яндекс.Метрика