📷 Исправляя освещение интерьера. Методы с примерами


Приятно рассказывать от технических приемах, особенно в те времена, когда актуальность их использования быстро меняется.

Итак. Есть три основных метода работы с интерьером. 

Первый метод заключается в самом "простом" методологически варианте: фотограф создает несколько файлов для одного финишного кадра с разной экспозицией (яркостью), а потом сводит их в один, согласно с умениями и художественным вкусом. 

Второй метод кроме съемки в эксповилки содержит использование дополнительного освещения. Это может быть трудоемкий метод световой кисти, когда каждая зона освещена отдельно, а потом все эти освещенные куски сведены в одно изображение. Может быть простая вспышка в потолок, метод столь эффективный в малых помещениях. Возможно, что фотограф решит из файла с дополнительным освещением взять только цветовую или только яркостную составляющую, - это уже локальные решения конкретного кадра. Автоматизма тут быть не может.

Вот пример одной композиции, где левый кадр снять без доп.освещения и получен из эксповилки, а правый кадр получен с добавлением вспышки.  Правый кадр еще сырой, но именно так он ясно показывает воздействие вспышки.

Ниже еще один пример съемки с эксповилки (левый) и съемки со вспышкой в потолок (правый).


Разумеется, все это легко сделать "тоньше", но именно так хорошо видно воздействие вспышки на освещение.


Альтернативный взгляд на обработку интерьера
Натан Кул в ролике про съемку ванной комнаты ( "Fast Shower Pops for Real Estate Photography" ) использовал классический, но трудоемкий метод: локальная подсветка вспышкой и блендинг экспозиций. Вот его работа. 

Я решил проверить, насколько необходим такой подход, и обработал скриншот его исходного кадра обычными средствами ретуши. Несмотря на то, что я работал с далеко не идеальным исходником, результат получился сопоставимым. Перед вами скриншот и результат работы.


Это наводит на мысль, что часто существуют более быстрые и экономичные методы обработки, которые могут дать не менее, а в чем-то и более достоверный результат (в данном случае свет в душевой не включался, что сохранено в моей версии).

Я не имею цели принизить профессионализм Натана, чьи книги по-прежнему очень полезны, но лишь демонстрирую, что у одной задачи может быть несколько решений.

Ретушь vs Освещение. В своем ролике "Fast Shower Pops for Real Estate Photography" известный писатель книг по интерьерно-архитектурной съемке Натан Кул показывает нам работу с ванной комнатой. Он демонстрирует кадр "как есть", затем делает переосвещение интерьера посредством локальной подсветки вспышкой и сводит несколько получившихся кадров в единый файл. Исходник и результат работы Натана:



Я со своей стороны заинтересовался, а так ли требовался ли именно такой времяемкий формат работы? Для проведения опыта я сделал скриншот фото с экрана, и обработал изображение. Да, у меня не было "raw", даже жипег мой был никакой, но все-таки результат работы виден ясно:



Кажется, с Крутым Натаном случилось то, что случается с каждым профессионалом: практикуя один метод, он начал забывать, что есть ходы удобнее, быстрее, дешевле, а значит и рентабельнее. Добавлю, что мой вариант гораздо достовернее. тем более, что в реальной душевой кабине объекта свет не включается. Тем не менее, книги Натана интересны


1870

Яндекс.Метрика