Фотосъемка витрин. Коллекция из XXXL-фотографий и как фотографировать витрину "правильно"
Для тех, кто с детства замирал перед витринами магазинов, предлагаю эту коллекцию фотографий витрин. Кажется, это самая большая коллекция. Во всяком случае, в русском сегменте интернета.
В эту подборку не входят коммерческие работы - они делаются более технично, хотя не всегда столь драматичны, как эта подборка фотографий.
Продуманные витрины привлекали меня с детства. Первая витрина, меня поразившая, была на фасаде ялтинского универсама (наб. им. В.И. Ленина, 15). Потом были Питерские витрины, витрины Московские. Часто бриллианты встречались не в центрах городов, а на окраинах. Их делали именно с любовью. Так видел я, тогда ребенок. Сейчас любовь ушла.
В современные витрины, разумеется, часть бизнеса. Они - инструмент продаж. Но их создают люди и в этом причина вдруг возникающего ощущения чуда - отражения чьей-то мечты, грезы. При этом каждая вещь встроена в идеальную композицию.
В дополнение к изображениям, я хочу рассказать о причинах моего интереса к витринам и о том, как "правильно" и технично сделать снимок. Итак.
В техническом смысле процесс фотографирования витрины задает следующие вопросы:
- как не отражаться в стекле?
- как избежать отражений машин, фонарей, гуляющих граждан?
- как не отражаться в стекле?
- как избежать отражений машин, фонарей, гуляющих граждан?
Ответы находятся в трех разных плоскостях: сочетание выбора точки съемки и поляризационного фильтра, последующей времяемкой ретуши и при возможности натянуть огромный черный задник за фотоаппаратом - чтобы блокировать любые отражения на стекле. Впрочем, далеко не всегда блики портят впечатление от изображения.
Жаль, что в Москве витрин все меньше.
