Sigma AF 14mm f/2.8 EX ASPHERICAL Будет ли этот объектив хорошим стартом или для коммерческой съемки интерьеров нужна топовая оптика?

Этот объектив... да он не объектив, он мой старый товарищ. Мы с ним прошли огонь и воду. Он пережил падение с метра высоты м лишь погнул свою бленду, а автофокус, он сдох, как крыса. Я не повёз его в ремонт. Зачем? Я сдружился с "калекой": диафрагму прикрыл, фокус руками выставил — на 2.5 метра для интерьеров, на бесконечность для улицы. И он работал, мое почтение.  

Резкость? С самой открытой дырки — хрясь! — и нету мыслей о шевелёнке или мягкости. А контровой свет... он с ним справляется уж точно лучше Кеноновского 17-40.  

Но есть в нём и предательство. Гнусная, подлая дисторсия. Эти уродливые усы, которые кривят прямые линии. Говорят, профилями лечится. Враньё! Я 25 лет во всём этом. Эта дрянь особенно видна в интерьерах, где каждая прямая линия, близкая к центру, кричит "УсыПобрей!", когда снимаешь этим объективом. Смотреть грустно. Фотошопить — унизительно.

Цвет... тут дело принципа. На Соне-альфе он выдавал честный цвет.  

Продавать? Да кому он нужен, этот потрёпанный боец? Он дёшев, как пачка папирос. Он стоит своих денег, и даже больше. Он для тех, кто не боится руками крутить этот мир. Этот объектив — оружие пролетариата в мире фотографии. Рекомендую. 


_______
Благодарю за ваше любопытство к моим проектам. Спешу предложить вашему вниманию серию публикаций про объективы для архитектурной и интерьерной фотосессий ↴ — это экспертный анализ, выстраданный за 25 лет, раскрывающий потенциал забытых, дешевых объективов с их неповторимыми оптическими особенностями.
Рад возможности делиться с вами находками.
Кирилл Толль.

1870

Яндекс.Метрика