Samyang 12mm f/2.0 NCS CS - годится ли для интерьерной и архитектурной съемки

Объектив весьма привлекателен уже тем, что можно поставить на него поляризационный фильтр. Однако, из трех экземпляров, которые попадались мне в руки, я не нашел хотя бы одного, годного для работы даже на диафрагме 5,6. Да, в центре все они были отличны. Но углы даже на системе Micro Four Thirds System не имели коммерческого качества. Дело в том, что на этой системе 5,6 - предельная диафрагма и уже на 6,3 я вижу начало явной деградации изображения по всему полю.


Привлекательность: цена, классный конструктив, внешний вид. Достаточно хорошее просветляющее покрытие. Приемлемая дисторсия. Цена (б.у. ≈$120).

Негатив: углы. 

Специфика
Угол обзора объектива Samyang 12mm f/2.0 NCS CS на системе Micro Four Thirds составляет 83° 26 (24мм в полнокадровом эквиваленте). В этой системе есть лишь один прямой конкурент  - Olympus ED 12mm f/2.0 (б.у. ≈$180). Однако, линза Олимпуса бескомпромиссна, а Самьянг можно считать рабочим от диафрагмы 4.0. Это переводит его производительность в разряд объективов Panasonic 12-32mm f/3.5-5.6 и Olympus M.Zuiko 12-50mm F3.5-6.3. Точка.

Для сравнения, на камерах с APS-C матрицей (например, Fujifilm X или Sony E) тот же объектив обеспечивает угол обзора 98.9° и эквивалентное фокусное расстояние 18 мм. Видимо, проблема с углами может быть еще более выражена, хотя я и видел бравурный обзор св.преп.Олегаса-Канониста, который составляет его точку зрения на его экземпляр.


Для использования на APS-C-камерах данный объектив вряд ли актуален сегодня. Его светосила весьма условна, а для более закрытых диафрагм находятся рабочие автофокусные конкуренты. 

Читайте серию публикаций про объективы и дальше.
Рад вниманию и возможности быть полезным.
Кирилл Толль.

1870

Яндекс.Метрика